НОВЫЕ ПРОЕКТЫ — МАСШТАБНЫЕ ЗАДАЧИ

   10 августа свой 35-летний юбилей отмечают сотрудники управления проектирования и реконструкции. Именно в этот день 1984 года был издан Приказ о выделении проектно-конструкторского отдела БМЗ в самостоятельное структурное подразделение завода.

   Одним из основных направлений деятельности УПиР является  разработка проектно-сметной документации. В этой работе задействованы 5 бюро: проектно-технологическое, архитектурно-строительное, электротехническое, энергетическое и проектно-сметное. В штате имеется три главных инженера проекта (ГИП) и главный архитектор проекта (ГАП). Руководит этим направлением деятельности заместитель начальника управления по проектной работе А.Н. Леневский.
   Стоит отметить, что заводские проектировщики и конструкторы разрабатывают соответствующую документацию не только для возведения новых объектов или объектов реконструкции и модернизации на Белорусском металлургическом заводе, но и  для предприятий,  входящих в холдинг «БМК».
       — Для осуществления деятельности в области проектирования в УПиР имеются аттестаты соответствия первой категории, выданные Министерством архитектуры и строительства на право выполнения функций генерального проектировщика  и на разработку проектной документации первого-четвертого классов сложности, а также сертификат соответствия системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015, — рассказывает начальник УПиР Д.А. Борисовец. — Из наиболее значимых объектов, в которых принимало непосредственное участие наше управление за последнее время, можно выделить «Административное здание отдела таможенных операций», «Модернизация агрегата бортовой бронзированной проволоки № 2», «Многоквартирный жилой дом № 20 в микрорайоне № 22 в г. Жлобин», «Завод по производству газовых баллонов в г. Орша», «Производственный корпус № 6 с АБК в ОАО «Завод «Легмаш» в г. Орша» и многие другие.
   Еще одним направлением деятельности является выполнение заявок на конструкторскую документацию структурных подразделений завода, проведения инженерно-геодезических изысканий и измерений, ведение текущего генерального плана завода, а также возможность выполнения заказов сторонних организаций на договорной основе. Для осуществления этой деятельности создано шесть бюро: подъемно-транспортного оборудования, сталеплавильного производства, трубопрокатного производства, метизного производства, прокатного производства и бюро геодезии и генплана.
   Каждое бюро — это команда квалифицированных и опытных конструкторов, готовых выполнить работу любой сложности, от разработки конструкторской документации на изготовление и ремонт нестандартного и грузоподъемного оборудования завода до разработки конструкторской документации, связанной с постоянной модернизацией оборудования, разработку проектов новых видов оборудования, разработку конструкторской документации, необходимой для проведения капитальных ремонтов и устранения аварийных ситуаций.
   В настоящее время в УПиР трудится 115 человек. Среди них есть  люди, которые отработали на заводе  более 25 лет. Это Д.А. Борисовец, А.Н. Леневский, М.А. Соловьев, В.А. Дырков, И.А. Сергеева, С.В. Шапоров, И.В. Шапорова, О.Г. Сокиркина, П.М. Старолавников, В.Я. Малащенко. Они являются примером профессионализма для молодых специалистов.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.

Дмитрий БОРИСОВЕЦ, начальник УПиР:
   — Ни одна реконструкция и модернизация на БМЗ не проходят без участия специалистов УПиР. У каждого из них свой круг обязанностей, но  объединяет их целеустремленность, дисциплина и исполнительность. Благодаря высокой квалификации и ответственности сотрудников все проекты можно назвать «со знаком качества». Поэтому желаю коллективу продолжать работать в том же духе: а именно стоящие перед управлением задачи выполнять профессионально и слаженно, ставить цели и достигать их, уверенно смотреть в будущее и, конечно же, плодотворно трудиться на благо родного завода.