НОВЫЙ ПОДХОД К КОММУНАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

    Депутат областного Совета депутатов генеральный директор завода Анатолий Савенок провел встречу с избирателями. Она состоялась на минувшей неделе в актовом зале средней школы № 11. В ней приняли участие депутаты районного Совета депутатов, представители Жлобинского райисполкома, руководители ЖКХ и других служб. Основные вопросы, которые поднимали избиратели, касались нововведений в системе жилищно-коммунального обслуживания населения.
   В частности, жителей микрорайонов взволновал факт закрытия на лестничных площадках домов мусоропроводов и необходимость раздельного сбора мусора, а также новый подход к уборке мест общего пользования в подъездах жилых домов. Как оказалось, не все с энтузиазмом восприняли подобное нововведение. О необходимости такого шага рассказал технический директор КЖУП «Уником» Валерий Николаевич Веремейчик.
   Уборка по новым правилам
   — Действительно, в последнее время, произошли серьезные изменения в сфере работы ЖКХ. Однако ничего чрезвычайного в этом нет, — отметил В.Н. Веремейчик. — Данные вопросы рассматривались в течение года специальной рабочей группой, которая изучала тарифы, себестоимость услуг, затраты на их оказание. Было проведено множество выездных совещаний относительно работы ЖКХ, и результатом этого стало подписание Указа № 535 от 31 декабря 2015 г., который регламентирует предоставление жилищно-коммунальных услуг, и Указа № 536, регламентирующего работу товарищеских собственников ЖСПК и их руководителей. Другими словами, велась планомерная работа, которая завершилась принятием соответствующих документов. С одной стороны они позволят снять бремя перекрестного субсидирования с промышленных предприятий, а с другой — развивать и совершенствовать систему услуг ЖКХ. Естественно, необходима разъяснительная работа с населением. К сожалению, пока услуги ЖКХ стоили дешево, их никто не ценил.
   Необходимо отметить, что до принятия вышеназванных Указов население оплачивало максимально 35-37% стоимости жилищно-коммунальных услуг, остальные затраты компенсировались государством. Как пояснил В.Н. Веремейчик, ранее уборка подъездов входила в такой пункт, как «техническое обслуживание» и дотировалась из бюджета. В соответствии с Указом № 535, в целях снижения затрат этот вид услуг из технического обслуживания исключен, и теперь будет оплачиваться жильцами без дотаций бюджета. «Как это будет организовано?» — поинтересовались жлобинчане.
   — Есть несколько вариантов. Первый, когда уборку согласно перечню работ с определенной периодичностью будет производить ЖЭУ. На сегодня это обойдется в 25 тысяч рублей в месяц с квартиры в доме без лифта и 30 тысяч рублей с квартиры в доме, где есть лифт. Второй вариант, когда подъезд будут убирать сами жильцы. В этом случае необходимо решение о том, что уборка в подъезде будет производиться собственными силами. Согласие всех без исключения жильцов подъезда обязательно. И третий вариант, когда жильцы обратятся к частным структурам, которые, возможно, предложат меньшую цену за данный вид услуг. С ними также заключается договор. Хочу обратить внимание, что ЖЭУ и санэпидемнадзор, как уполномоченные органы, будут проводить контрольные проверки. В случае, если окажется, что подъезд никем не убирается, его приведет в порядок ЖЭУ и в судебном порядке взыщет все затраты с жильцов. К сожалению, другого выхода у нас нет, — сказал В.Н. Веремейчик.
         Сортировать мусор будем
   Что касается раздельного сбора мусора, то в этом появилась жизненная необходимость. Сегодня Жлобин производит в год 35 тысяч тонн твердых бытовых отходов. В прошлом году из этого количества было выбрано 1570 тонн вторсырья. Остальное осталось на полигоне.
   Переработкой мусора уже давно занимаются высокоразвитые страны Европы. Таким путем решено пойти и у нас. Первым шагом стало закрытие мусоропроводов. Начали с больших городов, сейчас дошли до малых. Жителей Жлобина волновал вопрос, каким образом будет происходить раздельный сбор мусора и почему некоторые контейнеры, мягко говоря, не совсем эстетичного вида, оказались рядом с детскими площадками…
   — В настоящее время контейнеры для раздельного сбора мусора установлены за пределами жилых домов, — пояснил В.Н. Веремейчик. — Конечно, многие из них за долгое время эксплуатации пришли в негодность, но мы их обновляем. Недавно были приобретены 147 контейнеров европейского образца. В следующем году планируем приобрести еще 400 контейнеров и мусоровоз. Что касается размещения контейнерных площадок, то, согласно санитарным правилам, они должны располагаться не ближе 20 метров от жилых домов. Насколько дальше — нормативными документами не регламентировано. Если где-то они установлены вблизи детских площадок, сообщайте координаты, мы постараемся определить наиболее оптимальные места, — сказал технический директор КЖУП «Уником». — Кроме того, мы будем устанавливать дополнительные контейнеры для раздельного сбора мусора, где предусмотрены отверстия под ПЭТ-бутылку, специальные ячейки под стекло и прорезь под бумагу. Это необходимо для того, чтобы вторсырье попало именно в свой контейнер. Планируется ежедневно выбирать эти контейнеры. Но если обнаружится, что все-таки в контейнере для вторсырья окажутся бытовые отходы, к данному дому будет применен повышенный тариф за вывоз мусора, о чем жильцы будут извещены при помощи объявлений на подъезде. Поэтому, кроме мотивации, должна быть и высокая ответственность.
   Планируется в Жлобине применить и опыт Чечерска, где вторсырье люди сдают в счет оплаты коммунальных услуг. Правда, это касается жителей частного сектора.
На встрече присутствовала Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото М. ДЫМНИКОВА.