НОВЫЙ СТАТУС — НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

   Для научного сообщества 10 ноября — важная дата. Всемирный день науки за мир и развитие призван напомнить о необходимости использования научно-технических достижений на благо человеческой цивилизации. Большое значение имеет этот праздник и для металлургов БМЗ, ведь производство и наука неделимы. Вот тому подтверждение: совсем недавно исследовательский центр предприятия получил новый статус: теперь заводской храм науки стал отраслевой лабораторией. О том, что это значит и какие последуют изменения, «Металлургу» рассказал начальник ИЦ-ОЛТМиСП Андрей ВЕНГУРА.

   Хотя исследовательский центр по-прежнему является структурным подразделением БМЗ и в первую очередь занимается вопросами, актуальными для БМЗ, теперь на его специалистов возложены новые дополнительные функции. Отраслевая лаборатория — это организация, специализирующаяся на решении научно-технических вопросов в какой-то узкой области, в случае ИЦ-ОЛТМиСП БМЗ — на технологии металлургического и сталепроволочного производства на республиканском уровне.
   — В статусе отраслевой лаборатории мы выполняем научно-исследовательские работы в рамках плана, который разрабатывается ежегодно совместно с НАН Беларуси, — рассказывает Андрей Венгура. — В нем указываются актуальные для металлургического и сталепроволочного производств проблемы и вопросы, причем они могут касаться не только БМЗ, но и других предприятий страны. На текущий год этот план включает в себя несколько работ, связанных с освоением технологии разливки высокоуглеродистых марок стали на МНЛЗ-2, освоением новых видов продукции в прокатном производстве и новых конструкций многопрядных тросов металлокорда в сталепроволочном производстве.
   Статус отраслевой лаборатории имеет ряд преимуществ. Так, теперь ИЦ-ОЛТМиСП может претендовать на финансирование из средств республиканского инновационного фонда для развития собственной материальной базы.
   — Как раз в настоящее время мы занимаемся закупкой высокопроизводительной машины для производства многопрядных тросов и канатов. Стоимость этого оборудования — более полумиллиона долларов, причем, финансирование закупки будет осуществляться не из собственных средств завода, а из республиканского инновационного фонда. На этом оборудовании мы планируем проводить работы по освоению новых конструкций металлокорда, а также ряд научно-исследовательских работ. Возможности полноценно отрабатывать технологию в цехе в настоящее время у нас нет: машина такого типа, которая есть в СтПЦ-2, постоянно занята для обеспечения текущего производства.
   Андрей Викторович уверен, что присвоение такого статуса исследовательскому центру значительно влияет на имидж БМЗ. Практически все потребители интересуются результатами научно-технической деятельности завода, и специалисты предприятия в ходе переговоров и аудитов в настоящее время могут документально подтвердить признание на республиканском уровне результатов работы специалистов БМЗ в этом направлении. О высокой планке свидетельствует и удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгрузки: по итогам 9 месяцев 2017 года этот показатель составляет 25,6% (к концу прошлого года эта цифра была равна 20 процентам). Это показатель означает, что производство не стоит на месте, и завод растет и развивается.

Алина ВОРОНИНА.

На снимке: Специалисты ИЦ-ОЛТМиСП Александр Феклистов и Артем Турыгин контролируют процесс выплавки опытной марки стали С15 Х10 для компании Hammerwerk в ЭСПЦ-2.