НОВЫЙ ЦЕХ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

     В конце апреля в ОАО «Завод «Легмаш» запущено в работу новое современное производство. Реализация инвестиционного проекта «Модернизация литейного цеха с применением технологии литья по газифицируемым моделям» прошла при поддержке ОАО «БМЗ» — управляющая компания холдинга «БМК». В торжественной церемонии открытия цеха принял участие генеральный директор БМЗ А.Н. Савенок.
   В реализацию проекта было инвестировано более 29 млрд. белорусских рублей. Новое производство позволит получать отливки разной серийности из конструкционных нелегированных и легированных сталей, серого и высокопрочного чугунов, используя при этом одну из самых современных, перспективных, экологически безопасных и наиболее экономически ориентированных в литейной индустрии технологию.
   Качество выпускаемой продукции и повышение культуры производства заслуженно относят способ ЛГМ к высокой литейной технологии. Стоит также отметить, что производственный потенциал ее практически безграничен.
   — Зарождение нового производства открывает перед нами и новые возможности — сделать металл высокотехнологичным товаром. Освоение литья по газифицируемым моделям позволит опередить на шаг конкурентов, а также нарастить экспорт отливок, — отметил директор ОАО «Завод «Легмаш» Сергей Николаевич Колос.
   Руководитель подчеркнул, что запуск нового производства состоялся благодаря поддержке партнеров, в большей мере, в частности, это заслуга головной компании холдинга «Белорусская металлургическая компания». К слову, БМЗ будет являться одним из основных потребителей новой продукции. Поставляться отливки будут также на ОАО «Бобруйскагропромаш», ОАО «Оршаагропромаш», ОАО «ГЗСУ» г. Гомеля, ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель». Специалистами завода сегодня проводится усиленная работа по освоению новых рынков сбыта, в том числе и за рубежом.
   — Спрос на литье растет с каждым годом. Поэтому мы должны оперативно выйти на производственную мощность — изготовление продукции объемом до 1000 тонн в год, — отмечает начальник нового литейного цеха Юрий Иванович Мартинчук.
   Ножницы для разрезания красной ленты были вручены генеральному директору БМЗ Анатолию Николаевичу Савенку, председателю Оршанского райисполкома Николаю Викторовичу Лисовскому и директору ОАО «Завод «Легмаш» Сергею Николаевичу Колосу. Торжественный пуск в эксплуатацию был символично организован в первый день проведения на Оршанщине V Международного экономического форума, гостем которого стал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь господин Цуй Цимин.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото предоставлено идеологической службой ОАО «Завод «Легмаш».