НУЖНО ПРОСТО ПОЗВОНИТЬ

  Волонтеры Белорусского металлургического завода принимают активное участие в работе «горячей линии» для пожилых людей, организованной Жлобинским районным комитетом ОО «БРСМ» и Жлобинским территориальным центром социального обслуживания населения (ТЦСОН). 

   

      Кому и для чего это нужно?

   Позвонить на «горячую линию» могут инвалиды, одинокие и одиноко проживающие граждане старше 65 лет. Молодежь не только рассказывает им о том, что делать при появлении первых признаков коронавирусной инфекции и как можно заказать продукты питания и другие необходимые товары, не выходя из дома, но и доставляет сделанные заказы адресатам. 

   Как это работает? 

   Пожилой человек обращается либо сразу на «горячую линию», либо в ТЦСОН, откуда заявки также передаются волонтерам. Он указывает свои фамилию, имя и отчество, необходимые товары для покупки и приблизительное время доставки. Все заявки размещаются в специально созданной группе в Viber. Зарегистрированные в ней волонтеры просматривают информацию и, исходя из своих возможностей, подключаются к выполнению заявок. 

   А это безопасно?

   Чтобы исключить случаи мошенничества (увы, в любое время найдутся желающие нажиться на чужой беде), волонтеры посещают граждан в фирменной одежде БРСМ. У каждого из них есть специальный бейдж с фотографией, печатью и подписью первого секретаря Жлобинского районного комитета ОО «БРСМ». Естественно, всем волонтерам выдаются средства защиты: маски, одноразовые перчатки и антибактериальные салфетки. 

   Что сделано?

   Молодежная линия принимает заявки уже более месяца. Работники БМЗ участвуют в благотворительной акции практически с самых первых дней ее работы. В числе заводских волонтеров — Андрей Тихончук (МЦ), Виктор Чирков (СтПЦ-3), Павел Кучеренко (СтПЦ-3), Андрей Ананчиков (секретарь заводской первичной организации ОО «БРСМ»), Александр Зак (ОИИиРП). 

   — Чаще всего нас просят купить, конечно, продукты питания. Но мы можем зайти также в аптеку за лекарствами или забрать в поликлинике заранее выписанный рецепт и приобрести по нему медикаменты, — рассказывает Андрей Ананчиков. 

   Отметим, что волонтеры ответственно подходят к выполнению заявок и учитывают все пожелания одиноких пожилых жлобинчан как по выбору продуктов питания, так и по месту их приобретения. 

   Акция пришлась по душе горожанам, которые звонили и благодарили заводских волонтеров за помощь. И это еще одно доказательство того, что преодолевать трудности нужно сообща.    

    Для информации

   Молодежная «горячая линия» работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон «горячей линии» 2-02-84.

Татьяна БОНДАРЧУК.

НА СНИМКАХ: волонтеры БМЗ считают, что делать добро очень легко - нужно просто захотеть.

Фото предоставлено волонтерами.    

 

Рубрика: