"НУЖНО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ"

    Работники Белорусского металлургического завода приняли участие в 16-м республиканском конкурсе сварщиков с международным участием, который прошел в рамках работы Белорусского промышленно-инвестиционного форума-2020. В нем приняли участие организации и учреждения Министерства промышленности, Министерства строительства и архитектуры, Министерства энергетики и др.
   Победители конкурса определялись в четырех номинациях: «Механизированная сварка», «Аргонодуговая сварка», «Ручная дуговая сварка» и «Лучший молодой сварщик». Участие в последней номинации могли принять учащиеся и выпускники специализированных лицеев и колледжей в возрасте от 18 до 25 лет.
   Отметим, что помимо практического задания — сборки и сварки образцов — конкурсной программой было предусмотрено и теоретическое  испытание. Во время собеседования с членами жюри конкурсанты продемонстрировали свои знания в области сварочного оборудования и материалов, технологии сварки и ее регламентов, обеспечения качества сварного соединения. Всего участие в конкурсе профессионального мастерства приняли 119 электрогазосварщиков. 
   Белорусский металлургический завод на 16-м республиканском конкурсе сварщиков с международным участием представили пять электрогазосварщиков. Евгений Гавриленко (ЦРМО) и Дмитрий Легинький (СПЦ-1) выступили в номинации с наибольшим числом участников. Сорок девять электрогазосварщиков продемонстрировали свое мастерство в ручной дуговой сварке. Евгений Гавриленко и Дмитрий Легинький вошли в десятку и двадцатку лучших, соответственно. Свои профессиональные навыки в аргонодуговой сварке членам жюри и коллегам показал Руслан Бирюков (ЭнРЦ). Электрогазосварщик занял 6-е место среди 16 участников. Дмитрий Будник (ЦРМО) вошел в пятнадцать лучших сварщиков в номинации «Механизированная сварка».
  

    Электрогазосварщик ЭнРЦ Руслан Бирюков участвует в республиканском конкурсе сварщиков с 2012 года.
   — Несмотря на то, что для меня это не первый подобный конкурс, определенное волнение все равно присутствовало. Особых трудностей не вызвала ни практическая, ни теоретическая часть. Хотя признаюсь, что выполнять теоретические задания все-таки немного сложнее. Это ведь конкурс, поэтому легких и простых вопросов там не бывает. А в целом, эмоции у меня только положительные. За время участия в соревнованиях я успел познакомиться и с участниками конкурса, и с членами жюри. Если получится, обязательно приму участие в конкурсе и в следующем  году, — делится впечатлениями Руслан Бирюков.
  

     Для Дмитрия Савулева нынешний республиканский конкурс сварщиков третий по счету и самый успешный. В номинации «Лучший молодой сварщик» заводчанин стал шестым из 22 участников. Дмитрий признался, что хотелось бы и место повыше, но помешало излишнее волнение.
   — Конкурс принес мне в первую очередь новые впечатления и эмоции. Мы посетили выставку сельскохозяйственной техники. Немало интересного я почерпнул для себя и в профессиональном плане. А вообще, нужно работать над собой и больше тренироваться, тогда будет и результат, — резюмирует Дмитрий Савулев.
   Подготовила Татьяна БОНДАРЧУК.
   НА СНИМКАХ: 1. Электрогазосварщик 6-го разряда ЦРМО Евгений ГАВРИЛЕНКО на предприятии работает с 2006 года. В цехе Евгения знают как ответственного и исполнительного работника. Он — один из немногих специалистов, которые могут осуществлять сварочные работы на выносных постах. 2.  Электрогазосварщик 6-го разряда СПЦ-1 Дмитрий ЛЕГИНЬКИЙ. 3. Дмитрий САВУЛЕВ во время выполнения конкурсного задания.