ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАВОД, ПОМОЧЬ ДРУГИМ

     Работники цеха ремонта металлургического оборудования не перестают доказывать свое безграничное мастерство. В последнее время они «реанимировали» заводское оборудование, проявив невероятную оперативность и суперсмекалку, сейчас же переквалифицировались на сельскохозяйственное направление: труженикам села понадобилась помощь — посевная не за горами, а техника еще не вся в строю.

   Это не первая заявка предприятия «Папоротное» на ремонт сельхозтехники. Но чаще приходилось вытачивать мелкие детали — запчасти для основного оборудования. Сегодня же на территории участка ЦРМО находятся две дисковых бороны для обработки почвы. Системы громоздкие, поэтому к ремонту каждой подходят поочередно.
   — Это можно даже назвать не ремонтом, а изготовлением практически новых узлов, — комментирует заместитель начальника ЦРМО Александр Торманов. — Агрегаты настолько повреждены, что нам приходится варить свежие конструкции.
   С такой работой в цехе сталкиваются впервые, но ничего страшного рабочие в ней не нашли: уже пригласили специалистов УПиР для изготовления чертежей и приступили к разбору агрегатов: с каркаса сняли бороны, с борон — диски, далее —  мелкие детали. И практически ничего из этого в строй не вернется, все детали будут изготовлены заново: наши умельцы и не такое отливали, точили и варили. Несколько лет назад рабочие ЦРМО изучили устройство комбайнов: заводское подразделение тогда на время превратилось в СТО для многотонных железных «кораблей полей».
   Стоит отметить, что восстановление сельхозоборудования — не единственная работа в настоящее время в цехе. После благополучного введения в строй всех трех печей, специалисты принимали участие в ремонте стана 320 СПЦ-1, который уже запущен в работу. 

   В первой декаде апреля силы ЦРМО будут мобилизованы на завершающий этап реконструкции второго агрегата бортовой бронзированной проволоки СтПЦ-1. К слову, ремонтники там и не прекращали восстановительные работы после пожара. На днях окончили монтаж опор под стропильные балки кровли: нужно было укрепить крышу помещения, прилегающего к пострадавшему в ноябре прошлого года участку. Проделанная работа была признана превосходной: несмотря на сложность все сделано с толком и на совесть. С таким же подходом к делу приступили работники ЦРМО и к монтированию ванн. Запланированы в апреле также завершающие работы по запуску УВОС ЭСПЦ-2.

   Слесари-ремонтники ОАО «Жлобинмебель» Д.Ю. Пахомов и А.В. Рудковский уже приступили к работе на кромкооблицовочном станке, отремонтированном недавно благодаря оперативности выполнения заказа умельцев ЦРМО БМЗ. Мебельная фабрика сотрудничество намерена продолжать: изготовленные заводчанами приводные валы не уступают по качеству итальянским, ранее используемых в производстве. Вот так, друзья, на наших глазах зародилось новое звено импортозамещения в рамках небольшого белорусского городка.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Автор фото: А. КИРБАЛЬ.

   ОАО «Жлобинмебель» выражает благодарность руководству Белорусского металлургического завода за оперативную помощь, оказанную работниками отдела реализации побочных продуктов и цеха ремонта металлургического оборудования в изготовлении приводных валов к кромкооблицовочным станкам АКРОН.
   Своевременная и квалифицированная помощь позволила предотвратить простой цеха предприятия.
С уважением, и.о. директора Виталий Чеснаков.