Объявляем модернизацию внутренних резервов

   Ситуация на мировых рынках в 2014 году была ознаменована продолжающимся снижением спроса и цен на продукцию металлургического комплекса, обострением конкуренции со стороны китайских производителей. Ситуацию усугубила и девальвация российского рубля. Сейчас мировое потребление стали продолжает снижаться.
 ЦЕНОВАЯ КОНЪЮКТУРА
   Литая заготовка и арматурный прокат, составляющие 67% всего экспорта продукции БМЗ, сегодня резко упали в цене. Так, стоимость литой заготовки к декабрю 2014-го снизилась с 505 долл./т до 385 долл./т, и это падение не последнее. К февралю 2015 года цена заготовки котируется на уровне 345 долл./т. То же можно сказать и про арматуру: в прошлом месяце цена на нее снизилась с 560 до 400 долл./т.
   Проводя активную маркетинговую и сбытовую политику, БМЗ возобновил поставки арматуры на Кипр, в Нигерию и Египет. Диверсифицированы рынки Болгарии (фибра, арматура, литая заготовка), Великобритании (металлокорд, круги), Германии (катанка, арматура). Однако ценовая конъюнктура не позволила нам получить высокий результат. Так, за 2014 год темп роста экспорта в натуральном выражении составил 114,7%, тогда как в стоимостном — 105,6 процентов. Потери валютной выручки приблизились к 65,4 млн. долл.
   В текущем году ситуация еще более усугубляется. При увеличении объемов производства (темп роста по ИФО за январь-февраль составил 108,8%) мы имеем снижение экспорта в стоимостном выражении. Так, за данный период объем продаж на экспорт составил 375,3 тыс. т на сумму 174,8 млн. долларов. При этом темп роста экспорта в натуральном выражении относительно прошлого года достиг 127,9%, а в стоимостном — 90,8%. Потери за счет снижения цен составили 48,6 млн. долл., что равнозначно 50% всей выручки продукции за месяц.
   Надо заметить, что из-за обвала цен БМЗ потерял валютной выручки за 2013 год относительно 2012 года 102,2 млн. долл, за 2014-й — 65,4 млн.долл., а за два месяца текущего года — уже 48,6 млн.долл.
ПОЛИТИКА ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ
   В сложившейся ситуации предпринимаются все меры по снижению негативного влияния неблагоприятной обстановки на внешних рынках: проводится политика жесткой экономии всех видов ресурсов, разрабатываются технические и организационные мероприятия, направленные на снижение себестоимости. Большое внимание уделяется вопросам дебиторской задолженности.
   В результате проводимой работы сэкономлено сырья на сумму 8,2 млн. долл., электроэнергии — 25,2 млн. долл., материалов для ремонтов, запасных частей, сменного оборудования —16,3 млн. долл. Ввод важнейших объектов реконструкции ПГУ-1 ДСП-1, внедрение кислородных технологий, реконструкция МНЛЗ-2 дали экономический эффект за 2014 год в сумме 12,5 млн. долл.
   Таким образом, мобилизация внутренних резервов дала экономию за 2014 год в сумме 74 млн. долл. или 5% от себестоимости продукции. В январе экономический эффект от мероприятий составил 4,6 млн. долл. Это — существенный вклад в экономику предприятия и заслуга всего коллектива.
   Однако эти меры не могут полностью компенсировать потери от снижения цен на внешних рынках. За 2014 год прибыль от реализации составила 107,2 млрд. руб., рентабельность продаж — 0,7 процента. По чистой прибыли образовались убытки на сумму 648,6 млрд. руб. Они обусловлены высокой кредитной нагрузкой. Общая задолженность по кредитам и займам по состоянию на начало января 2015 г. составила 1003,5 млн. долл., а к марту текущего года — 1001,2 млн. долл.
   В сложных экономических условиях наша главная задача — сохранение работоспособного коллектива, строжайшая экономия, ежедневный разбор возникающих непроизводительных расходов и потерь. Предприятие работает с полной загрузкой мощностей. Производится только то, что продается. Запасы готовой продукции на март 2015-го составили 24,3% к среднемесячному объему производства.
КРЕДИТНАЯ ПОДДЕРЖКА
   Несмотря на сложную экономическую ситуацию, рейтинг БМЗ остается высоким. Многие финансовые учреждения рады сотрудничеству с нами.
   БМЗ является клиентом более десяти крупнейших банков Беларуси («Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Приорбанка», «Белинвестбанка», «Белгазпромбанка», банка «Москва-Минск» и др.). На протяжении долгих лет предприятие получает полный пакет банковского обслуживания, включая кредитование текущей и инвестиционной деятельности. Кроме того, более 15-ти лет завод пользуется кредитной поддержкой банковских структур Западной Европы. К примеру, банк Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank (Германия) финансировал строительство цеха по производству бесшовных труб. C 2013 года начато успешное сотрудничество с банком Raiffeizenlandesbank (Австрия), а 2014-м заключено рамочное кредитное соглашение с AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft m.b.H. (Германия) для финансирования ряда крупных инвестиционных контрактов. Необходимо отметить и активно развивающееся сотрудничество с российскими банками, финансирующими закупки сырья и материалов для производств («Глобэксбанк», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк»).
   В настоящее время успешно продолжается реализация инвестиционного проекта «Организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана». В его финансировании принимает участие консорциум банков: Евразийский банк развития и ОАО АСБ «Беларусбанк», который также финансирует программу самой масштабной за все время существования завода комплексной модернизации.
   На текущий год производственная программа разработана с учетом потребностей рынка и необходимости погашения обязательств перед кредитными учреждениями. Финансовые потоки сбалансированы. Таким образом, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Общими усилиями мы преодолеем трудности.
А.В. ВОЛКОВ, заместитель генерального директора по экономике и финансам