ОДЕТЬ В ТЕПЛУЮ ШУБКУ

 На нашу редакционную почту поступили вопросы от заводчан, касающиеся утепления домов в заводских микрорайонах. За разъяснениями мы обратились к начальнику ПТО «Жилкомсервис-2» Наталье Ненашевой.

   — Каковы стратегические планы ЖЭУ по утеплению домов в микрорайонах БМЗ? 

   — В перспективный план до 2020 года на капитальный ремонт включен один жилой дом — дом № 6 мкр. 16. В рамках капремонта будет выполнено и его утепление. Но стоит отметить, что перспективные планы могут корректироваться. 

   — Как долго длятся работы на стандартной (к примеру, 4-х подъездной) девятиэтажке? 

   — В среднем на утепление дома необходимо 3,5-4 месяца.

   — Почему утепляется не весь фасад дома, а лишь отдельные его части?

   — При капитальном ремонте утепляется весь дом, при текущем — в местах промерзания стен. Они устанавливаются в результате обследования здания в зимний период при минусовых температурах: проводятся осмотр помещений, тепловизорная съемка (тепловизионное обследование недвижимости — это технический метод обследования зданий и сооружений, позволяющий определить места скрытых повреждений и дефектов, которые способствуют утечке тепла из помещения и увеличивающие теплопотери здания).  Если промерзание, действительно, подтверждается, то утепление проводится либо по всему стояку дома, либо по уровню проблемной квартиры.

   — Будет ли с жителей утепляемых домов взиматься какая-то дополнительная плата за эти работы?

   — Как правило, все работы по утеплению домов, проводимые «Жилкомсервис-2», финансируются из бюджетных средств.

Соб. инф.