ОДИН ДЕНЬ В МУЗЕЕ

   Музейный фонд Белорусского металлургического завода хранит в себе немало интересного. «Металлург» уже рассказывал о «Ключах от всех дверей», о «Заводе как на ладони» и о том, как «Светит заводская нам звезда» (материалы о макете завода, звезде предприятия и о символических ключах можно прочитать на сайте газеты www.metallurg.belsteel.com). В преддверии Международного дня музеев мы расскажем вам о других, не менее интересных «жителях» хранителя заводской истории. 

   Помимо документов и продукции предприятия, образцы которой также представлены в музее, здесь можно увидеть и немало сувениров. Это многочисленные подарки от участников делегаций, партнеров и гостей завода. Признаюсь, что впервые я смогла не только увидеть, но и взять в руки музейные экспонаты. Многие из них оказались довольно тяжелыми. 

   К примеру, вот этот меч (на фото) еще в 1996 году коллективу БМЗ ко Дню металлурга подарил ОАО «Технобелмет». Без этого экспоната не обходится, пожалуй, ни одна фотосессия посетителей музея, хотя удержать его в одной, по крайне мере женской, руке довольно сложно. А гравировка «Робин Гуд» на рукоятке говорит о том, что меч стилизован под оружие знаменитого английского защитника бедняков.

  

«Зубастые» экспонаты

   Одним из самых интересных экспонатов музея я бы назвала чучело настоящего крокодила, а вернее, каймана. Эти два млекопитающих отличаются друг от друга размерами. Кайманы мельче, а их зубы хоть и видны при закрытой пасти, однако они, как и челюсть, сравнительно небольшие. Этот экспонат был подарен заводу компанией BEL-KAP-STEEL в 2009 году. Продолжая разговор о «зубастых» экспонатах, скажем, что в музее хранится также настоящая челюсть акулы. 

 

   В продолжение темы

   Изначально музей располагался в здании Жлобинского металлургического техникума, а в 2007 году он переехал в корпус №1 заводоуправления. С мая 1999 года заводской музей возглавляла Людмила Викторовна Сергиенко.

   — Для меня работа в музее была очень интересной. Я посетила все ведущие музеи страны, изучая их опыт. Это со стороны кажется, что стоят стенды да стоят. На самом деле существуют четкие  рекомендации, на каком расстоянии от пола и от потолка должна располагаться экспозиция, какими должны быть надписи, как ведется учет. Всему этому меня научили сотрудники Республиканского музея Великой Отечественной войны, — вспоминает Людмила Викторовна. 

 

 Немые свидетели войны

   Великая Отечественная война, за победу в которой отдал свою жизнь каждый третий белорус, оставила свой след и в истории БМЗ. При строительстве завода было найдено немало оружия и солдатского обмундирования: патроны, фляги, каски, штыки, автоматы. Значительную часть этого музею передал в дар бывший работник завода В.Ф. Бех. Как рассказал Виктор Феодосьевич, в его коллекции есть не только найденное им оружие, но и экспонаты, которые приносили другие работники предприятия, зная о его увлечении историей.

Не для обеда…

   В витринах заводского музея хранится немало изделий из фарфора: ваз, тарелок, кувшинов, подаренных немецкими и австрийскими партнерами. Среди них интересны в первую очередь не самые объемные экспонаты, а небольшие бутылочки, подаренные заводу в честь его десятилетия. Эти небольшие сосуды торговой марки «Ф.М. Горюшкин А.П.» расписаны золотом. Такую ювелирную работу осуществил Игорь Ларин. Я лишь добавлю, что одно пасхальное яйцо этой же торговой марки на интернет-сайтах стоит не менее 12 000 российских рублей. 

Полетаем-полетаем…

   А теперь переместим свое внимание с верхних витрин на нижние. Здесь тоже есть немало интересного. Рекомендую присмотреться к небольшому самолету на подставке. Это не макет летающей техники, а музыкальная шкатулка, подаренная компанией «Промтрансинвест». Шкатулка находится в исправном состоянии и при заведении механизма подарит вам приятную мелодию. 

 Пару слов о «новичках»

 Новыми подарками пополнился заводской музей в преддверии 35-летия завода. Торговый дом БМЗ Санкт-Петербург преподнес предприятию макет Исаакиевского собора. Стеклянный куб высотой в 60 см, в котором и хранится макет сейчас, транспортировали в специальном контейнере. А ОАО «Гомсельмаш» в честь юбилея презентовало предприятию макет комбайна, который занял свое место среди остальных макетов техники.   

   В завершении этой небольшой заочной экскурсии хочу обратить ваше внимание на две небольшие экспозиции. Первая посвящена истории создания заводского талисмана. Здесь размещена и книга о приключениях стилмена Искрика с автографом автора, и различные варианты образа хранителя огня на заводе. Вторая экспозиция рассказывает об истории создания фильма «Скажи мне…». Внимательный посетитель увидит здесь и тарелки с именами участников съемки, и различную рекламную продукцию, связанную с выпуском фильма. 

   На этом позвольте поставить, нет, не точку, а многоточие, ибо мы рассказали лишь о небольшой части экспонатов заводского музея, и многое еще осталось впереди…

Татьяна БОНДАРЧУК.

Фото А. ШЕВЧЕНКО.