ОДНАЖДЫ ПОД НОВЫЙ ГОД НА БМЗ…

   Прогуливать стали меньше, пить больше. Такую краткую характеристику можно дать трудовой дисциплине, сложившейся на заводе за одиннадцать месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2016-го. Итак, кто же и за что попал на этот раз в  «черный список»?

   Всего в прошлом месяце было выявлено 17 нарушений трудовой дисциплины, из которых нетрезвое состояние — 2, прогулы — 15. Если сравнить показатели с прошлогодним ноябрем, можно заметить лишь небольшое отличие: тогда на одного «хмельного» было меньше, на одного прогульщика больше, а воровства на заводе в ноябре 2016-го не наблюдалось и вовсе.
   Рассматривая подробнее картинку трудовой дисциплины минувшего месяца, изо всех случаев нарушений хочется заострить внимание только на нескольких — в большинстве своем это «стандартный набор»: не вышел в смену, оправдательных документов не предоставил, в объяснительной написал, что «не желает больше работать на БМЗ». Ну, что же, хоть и писал Я. Купала «Не шукай ты шчасця, долі на чужым, далёкім полі», да его мало кто сегодня поймет (правильно, скажете вы, ведь это же была реальность 1903 года!А у нас уже, слава Богу, 2018-й на носу!). В общем, если решение прогульщиков было принято не сгоряча, и они словили удачу за хвост где-нибудь на «чужбине», мы будем только рады. А вот тем, кто, не желая того, попал в список уволенных, придется теперь эту птицу счастья долго еще поискать, ведь с «нехорошей» записью в трудовой книжке в графе «сведения о работе» причина увольнения будет прописана настораживающая для нанимателя — ст. 42 Трудового кодекса, к примеру, пункт 7 «Уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения».
   Так у двоих ребят в ноябре и случилось. Молодые парни, стаж одного на БМЗ не превышал и года, у второго шел третий год работы, собирались в ночную смену. Их связывала одна профессия — машинист крана металлургического производства ЭСПЦ-1, что, видимо, и стало причиной схожего их самочувствия. Правда, у одного перед проходной заболел зуб, у второго горло, но вот лечились они (так трактуется в их объяснительных) одинаково — настойками прополиса и боярышника. В общем, боль прошла, а перегар остался (1,16% и 1,25% промилле). Парни, как понимаете, были уволены с завода.
   Всего же за 11 месяцев этого года на БМЗ было выявлено 18 заводчан в нетрезвом состоянии на рабочих местах. Помимо этого, еще 81 прогульщик и 10 «несунов».

Снежана ГНАПОВСКАЯ.