ОДНА НА ДВОИХ БИОГРАФИЯ

    15 сентября стану 150 исполнится 20 лет. За это время на участке сложился сплоченный коллектив, которым было произведено около 9 млн т проката, установлено немало трудовых рекордов. Весомый вклад в эти достижения внесли те, кто работает на стане с момента его пуска. Среди них оператор поста управления адъюстажа стана горячей прокатки 150 СПЦ-1 Владимир Александрович ВЕРБИЦКИЙ (на снимке).

   Первым рабочим днем на Белорусском металлургическом заводе для Владимира Александровича Вербицкого стало 16 марта 2000 года. И не верится, что с того дня прошло уже более 20 лет. А было это как будто вчера.
   В начале пути
   — Кого-то в первые дни на заводе удивляет масштаб производства, кого-то размер территории, на которой изначально легко и заблудиться, а мне с первых дней запомнились шум и грохот, — вспоминает Владимир Александрович.
   Непривычно было моему собеседнику после работы в охране слышать, как упаковываются прессом бунты проволоки или как пробегает по стану, словно молния, ярко-красная заготовка. А вот к физическим нагрузкам коренной жлобинчанин адаптировался быстро:
   — Я с детства приучен к труду: помогал родителям по хозяйству (Владимир Александрович жил на улице Советской — прим. авт.), в школе ездил на картошку.
   О школе
   — Мою школьную характеристику сложно назвать образцовой, не найдете мое имя вы и среди отличников или участников художественной самодеятельности. Но в пример меня ставили и вы никогда не угадаете по какому поводу. Из-за драк, но в борьбу я вступал только за честность.
   О работе
   — В коллектив я влился очень легко. Сейчас молодежи вникать в производство гораздо сложнее. Но я вам так скажу, если есть желание, то всему можно научиться быстро, а если желания нет у человека, то хоть объясняй, хоть не объясняй — толка не будет, — говорит Владимир Александрович.
   Он и сам не раз выступал в роли наставника. Многие из его учеников трудятся как с ним на стане, так и на руководящих должностях.
   Его сын — его отрада
   — Владислав — чемпион Беларуси по греко-римской борьбе, член областной и республиканской сборных по регби. Он, как и папа, является мастером спорта. А начиналось все с занятий во Дворце спорта. Талантливого парня заметили — предложили  обучение в школе олимпийского резерва. Затем была учеба в училище, университете, магистратуре. Сейчас сын уже сам тренирует ребят в Гомельской ДЮСШ, — не скрывая своей отцовской гордости, говорит Владимир Александрович.
   В свободную минуту
   — Люблю читать. И фэнтези, и исторические книги, и научно-популярную литературу. Особенно мне интересна история кораблей и различной военной техники. Похвалюсь, что как-то сам собрал оригинальную модель броненосца Потемкина, — говорит оператор поста управления.
   Что касается путешествий, то мой собеседник рассказал, что объездил весь Советский Союз. Сейчас он хотел бы побывать не в исхоженных туристами странах, а в местах необычных и интересных. Например, в заброшенном городе инков Мачу-Пикчу. И знаете, что-то мне подсказывает, что Владимир Александрович сможет изучить быт древней цивилизации. Ведь в мире нет ничего невозможного. 

   
   — Хочу сказать спасибо ветеранам стана за их труд, за тот фундамент, традиции, который они заложили в прокатном производстве завода. Например, Владимир Леонидович Труш постоянно интересуется работой стана, жизнью коллектива, предлагает свою помощь. Мы в свою очередь не забываем своих ветеранов, поддерживаем их, приглашаем на праздники.
   Желаю наши ветеранам, всему коллективу стана в первую очередь здоровья. Оно важнее всего. Только когда человек здоров, он может ставить перед собой какие-то цели и достигать их. Молодежи стана хочу пожелать также терпения: не все получается и приходит сразу. А более опытным работникам желаю усердия, ведь трудности можно преодолевать только сообща, — говорит Игорь Михайлович Тверденко.
 Татьяна БОНДАРЧУК.

   НА СНИМКЕ: Слева направо: слесарь-ремонтник А.А. ЦАНДЕР, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Ю.М. САВОСТЕЕНКО, С.В. НИКОНОРОВ, оператор ПУ В.А. ВЕРБИЦКИЙ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования В.В. РИМКЕВИЧ, начальник участка стана 150 И.М. ТВЕРДЕНКО, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования В.Н. ФЕДОРОВ, старший мастер стана 150 В.Ф. ЕРИЧЕВ,  мастер по ремонту электрооборудования А.А. ИГНАТОВ, вальцовщик стана 150 А.С. КОЛЯЧКО.
   Фото Е. РЫБАК.