ОЙ, РАНО НА ИВАНА, или СОВЕТЫ ДЛЯ САМОЙ ТАИНСТВЕННОЙ НОЧИ В ГОДУ

Для того, чтобы праздник не стал трагедией, стоит придерживаться нехитрых постулатов купальской безопасности.

I постулат. Водный

По преданию вода в водоемах на Купалье становится целебной, приобретает особые, магические свойства, поэтому многие с удовольствием окунаются в водоем. Однако для того, чтобы русалки и водяные не утянули на дно речное, необходимо строго соблюдать правила. 

 Запрещается:

- Купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

- Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

- Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;

- Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

- Вечером можно легко переохладиться в воде, поэтому в водоем следует заходить не более чем на 15-20 минут;

- Оставлять детей у воды без присмотра.

II постулат. Огненный

В эту волшебную ночь целебные свойства приобретает и огонь: по преданию, он снимает порчу и отгоняет нечисть. В ночь накануне Купала наши предки выбирали себе пару и прыгали, взявшись за руки через костер.

Вот только не всегда это безопасно. Куда «счастливее»  наблюдать за пламенем костра с безопасного расстояния. И ни в коем случае не прыгать через него, особенно находясь под дурманом «зеленого змея», «когда и море по колено, и огонь по лодыжку».

Кстати, костер тоже необходимо разжигать по правилам.

Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал), под линиями электропередач. Во-вторых, кострище должно располагаться на очищенной от верхнего слоя почвы площадке, не ближе 8 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Что касается мангала или гриля, то устанавливаются они как минимум на расстоянии 2 метров от строений.  В-третьих, обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, в-четвертых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.

III постулат. Массовый

Конечно, всеми любимый народный праздник сопровождается массовыми гуляниями. Вождение хороводов, песни, пляски, игры.

Отправляясь на массовое мероприятие, не берите с собой объемных сумок или рюкзаков – они могут помешать маневрировать в толпе. Ваша одежда должна быть удобной, лучше обойтись без галстуков, шарфов, высоких каблуков.

Если вы оказались в толпе, никогда не идите против нее, старайтесь избегать центра и краев толпы. Избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий. Не цепляйтесь руками за предметы, застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке. В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них. Не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь ведь дороже.  Не паникуйте, контролируйте свое положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место.

 

 Спасатели  советуют не злоупотреблять алкоголем и не заплывать за буйки!