ОНИ ВСЕГДА СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

         Команда Белорусского металлургического завода заняла первое место на районных соревнованиях добровольных санитарных дружин. Металлурги оставили позади представителей мясокомбината, электрических сетей, хлебозавода, Уникома, железной дороги.
   Путь к заветному кубку для них пролег через пять довольно не простых этапов соревнований. После традиционного построения команды приступили к работе в очаге комбинированного поражения, где им пришлось столкнуться как с различными видами травм, так и с различными видами поражений. 
   — Нужно было и вынести пострадавших, и оказать им первую медицинскую помощь. При этом, оценивалась не только правильность действий санитарной дружины, но и время, затраченное на выполнение задания, — рассказывает начальник сектора по ГО и ЧС Арсений Владимирович Иванов.
   На втором этапе необходимо было решить ситуационную задачу — определить, каким веществом отравился пострадавший, какие средства необходимо применять для улучшения его состояния. Наряду с этим следовало помнить, что один вид помощи можно оказывать на месте, в очаге поражения, а другие — только в лечебном учреждении.
   Свои нюансы были и во время прохождения третьего этапа. Дворовой обход, отбор проб, дезинфекция... Все нужно было сделать четко, слаженно. Был во время соревнований и теоретический этап, где демонстрировались знания по нюансам госпитализации пострадавших. При этом заводчанам пришлось отвечать не на один вопрос, а на четыре, до первого штрафного очка. Завершились соревнования проверкой табельного имущества и оснащения. Здесь никаких сложностей не возникало: и жгуты, и перевязочный материал, и лекарства легко находились в сумках металлургов.
   — В целом, выступили достойно. Если в прошлом году у нас было 17 штрафных баллов, то в этом — 9, — подчеркивает Арсений Владимирович.
   Стоит сказать, что данные соревнования являются завершающим этапом обучения и проверки деятельности медицинских формирований гражданской обороны. Это своеобразный экзамен, который заводчане сдали довольно успешно. Какую окончательную оценку заслужат металлурги, мы узнаем после проведения областных соревнований добровольных санитарных дружин, участие в которых заводчане примут на правах победителя районного этапа.
   — Подготовка к этим соревнованиям уже началась. Трижды в неделю команда собирается на тренировки. Участие в подготовке примет и медико-санитарная часть БМЗ. Своими знаниями с ребятами поделятся фельдшера и заведующая здравпунктами Елена Скоблова. Кстати, хочу сказать огромное спасибо работникам и руководству МСЧ — Светлане Михайловне Зак и Льву Давидовичу Рогинскому — за помощь в подготовке к соревнованиям, —  говорит Арсений Владимирович.
   Удастся ли заводчанам выполнить поставленную задачу — войти в число призеров — станет известно совсем скоро. Планируется, что областные соревнования пройдут в конце июня — начале июля.

    Это интересно
   Начиная с 2013 года, когда на Жлобинщине возобновились данные соревнования, команда БМЗ всегда была в числе призеров. В 2013-м мы стали первыми, в 2014-м — вторыми, в 2015-м — вновь первыми и четвертыми из 17 в области.

     Арсений Владимирович Иванов, начальник сектора по ГО и ЧС:
   — Состав команды постоянно меняется. «Костяк» передает свои знания новичкам, которые выбираются из состава цеховых добровольных дружин. Уже на первом занятии определяются те, кто будет принимать участие в соревнованиях. В основном, конечно, это происходит по желанию заводчан. Но бывает и так, что человек вроде бы и не хочет, но потом заинтересовывается, втягивается. 

Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото предоставлено сектором по ГО и ЧС.