ОПОРА ЗАВОДСКИХ ПЕРЕДЕЛОВ

   Участки цеха электрообеспечения  смело можно назвать железной опорой практически всех заводских переделов. Ежедневно здесь выполняют заказы как основных, так и вспомогательных структурных подразделений предприятия.  

   В последние дни октября основной упор специалистами участка по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦЭО был сделан на капитальном ремонте, который проходит в электросталеплавильном цехе №1. На электроремонтном участке, где побывала наша телегруппа, работники выполняли текущие, но не мене важные, работы. 
Ежемесячно здесь ремонтируется до 100 единиц оборудования — электродвигатели, магниты и пр. 
   — Постоянными «клиентами» электроремонтного участка являются метизные, сталеплавильные и прокатные цеха, — комментирует заместитель начальника ЦЭО (по ремонту и реконструкции) Дмитрий Паращенко. — Причем львиную долю заказов мы выполняем для сталепроволочных цехов. Это порядка 70%- 80% всего производственного объема.
Диагностика дефектов, проточка коллекторов, реставрация валов электродвигателей после наплавки — ключевой блок работ, которые выполняет опытный специалист, станочник широкого профиля П.И. Денисов.
   —  Я выполняю работы на токарном и фрезерном станках.  Работа в основном профильная, связанная с производственными функциями  цеха. Что касается напряженности труда, то это зависит от того, какие работы выполняю — плановые или аварийные. Но, опираясь на свой почти 30-летний опыт, особых сложностей не испытываю, знаю как проще и быстрее сделать любые операции, — рассказывает  Петр Иванович.
   Мягкий свет лампы освещает рабочее место Светланы Баечко, обмотчика элементов электрических машин. Внимательно следя за процессом размотки катушки, Светлана рассказывает, что трудится здесь почти 27 лет, поэтому все нюансы специфики профессии знает как никто другой.
   — Время от времени по различным причинам электромагнитные катушки могут выходить из строя, — поясняет Светлана. — Вот сейчас я произвожу капитальный ремонт катушки по заказу ЖДЦ. Слежу за натяжением нити, показаниями счетчика, определяющего количество витков… Работа эта требует сосредоточенности, концентрации внимания и точности действий.

Наталья РАВИЧ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО.