ОСНОВА ДЛЯ МНОГОВЕКТОРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

   В октябре на Белорусском металлургическом заводе успешно прошли аудиты по сертификации продукции.

   С 3 по 5 октября представителем органа по сертификации VTT (Финляндия) был проведен аудит по подтверждению сертификатов соответствия на производство арматурного проката марок В500C, В500С1 и B500В, холоднодеформированной арматурной проволоки В500A по требованиям финских стандартов SFS 1300 и специальных правил TR 361.
   В период с 24 по 26 октября представителями органа по сертификации фирм Kontrollradet (Норвегия) и SBS (Швеция) проведен аудит на Белорусском металлургическом заводе.
В ходе очередного инспекционного аудита подтверждены сертификаты соответствия на производство арматурного проката марки К500С-Т/В500NC по требованиям шведского стандарта SS 212540 и норвежских стандартов NS–EN 10080, NS3576 часть 2, 3, а также холоднодеформированной арматурной проволоки по требованиям норвежских стандартов NS-EN 10080, NS 3576.
   В октябре состоялись также аудиты потребителей продукции БМЗ. Так, с 10 по 13 октября представителями фирмы-потребителя продукции метизного производства «Goodyear» (Европа) был проведен аудит по оценке поставщика ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» в рамках требований немецкого стандарта VDA 6.3, международного стандарта ISO/TS 16949 и требований компании Goodyear SQA-510. В целом процесс производства металлокорда, бортовой бронзированной проволоки и функционирование системы менеджмента качества оценены положительно. Аудиторами отмечены положительные стороны: высокий профессионализм персонала, высокая культура производства на всех производственных участках. Общая оценка по данному аудиту составила 93% согласно VDA 6.3 (86,67% согласно SQA-510).
   В период с 25 по 27 октября прошел технический аудит покупателя автокомпонентов —альянса Avtovaz-Renault-Nissan, в ходе которого представители компании ознакомились с действующей на Белорусском металлургическом заводе системой менеджмента качества. Они посетили основные производственные цеха, провели встречи с руководителями технической и сбытовой служб завода. По итогам визита намечены перспективы сотрудничества и дальнейшие направления совместной работы
   15 и 16 октября состоялся технический аудит оценки производственных возможностей ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» компанией SKF (крупнейшего в мире производителя подшипников) в соответствии с требованиями ISO/TS 16949 и стандарта качества SKF для поставщиков Qs. Положительные результаты аудита дают основу для перспектив дальнейшего сотрудничества с компанией.

Игорь ЛУЦАЙ, начальник ОУК.