ОСОБАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАСТА

   Наша жизнь представляет собой череду непрерывного движения. Но оно было бы невозможным или весьма затрудненным без работников дорожного хозяйства, которых в повседневной жизни называют дорожниками.
   Обслуживанием, ремонтом и содержанием дорог Белорусского металлургического завода, а также прилегающей территории автобусного маршрута, таможенного терминала занимаются два участка унитарного предприятия «Металлургсоцсервис». Группа по ремонту и содержанию дорог участка по благоустройству и озеленению состоит из 35 человек. На участке ремонта и эксплуатации техники трудится 55 человек.
   За последние три года участки расширили свою сферу деятельности. Помимо БМЗ они обслуживают еще МАЗС-80 и АЗС-32, а также занимаются благоустройством территорий после окончания ремонтов Жлобинских электрических сетей, которые проводятся в Жлобине и Рогачеве.
   Стоит сказать, что дорожники не только ежедневно поддерживают чистоту и порядок на заводских дорогах. Устранение дефектов дорожного покрытия, нанесение разметки, установка необходимых дорожных знаков, расчистка дорог от снега, исправная работа ливневой канализации… Это далеко не полный перечень того, что выполняют специалисты. Отдельные виды работ при этом носят сезонный характер.
   Ямочный ремонт горячим асфальтобетоном, например, проводится в летнее время. В этом году дорожное полотно было обновлено на площади 2917м2. На 993 кв. м. заводской территории появилась новая разметка. В течение трех летних месяцев была осуществлена также замена бордюрного камня, укладка тротуарной плитки, покраска ограждений, зданий и сооружений.
   Свои нюансы есть и в работе специализированной техники. После зимы навесное оборудование для внесения песко-соляной смеси ремонтируется, а сами машины работают на поливе дорог и клумб. По окончании ремонта, с наступлением осеннего периода, машины снова переоборудуются под внесение противогололедного  материала. Кстати, в этом году для нужд завода заготовлено 1532 тоны песко-соляной смеси.
   Пополняется новыми транспортными средствами и машинно-тракторный парк участка. В 2019 году была закуплена многофункциональная машина МАЗ-КО-806 В-20. Планируется, что еще одна такая машина появится в арсенале дорожников к концу текущего года.

   ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!

  В преддверии профессионального праздника желаем коллегам ровной и счастливой, большой и просторной дороги жизни. Пусть для работы всегда будут хорошая погода и отличное настроение, пусть для исполнения заветной мечты всегда найдутся желание и возможность! Крепкого здоровья, удачи, благополучия и успеха!
   Администрация УП «Металлургсоцсервис», профком предприятия.

   Светлана КОВАЛЕНКО,
мастер дорожный
УП «Металлургсоцсервис».
   НА СНИМКЕ: (слева направо) верхний ряд — тракторист Юрий АБАКУН, дорожные рабочие Александр КОВАЛЕВ и Александр МИХАЛЬЦОВ; 2-й ряд — тракторист Илья КОНДРИКОВ, водитель МАЗ Андрей АПАРОВИЧ, тракторист Анатолий ПЕТРУНИКОВ, дорожный рабочий Владимир ПЕТРУНИКОВ, водитель МАЗ Александр ГОНЧАРОВ, дорожный рабочий Александр СЕЛИЦКИЙ; 1-й ряд — водители ЗиЛ Владимир МАМОНОВ и Василий ФИЛИМОНЧИК, мастер дорожный Светлана КОВАЛЕНКО, дорожные рабочие Валерий ГАЕВ, Василий ЖУРАВЛЕВИЧ,  Александр ПЕТРУННИКОВ.