ОСТОРОЖНО, НЕ ПОВТОРЯТЬ!

   Пока мы не простились с июнем, узнаем, сколько заводчан простились с заводом. Вашему вниманию — итоги майской картины нарушений трудовой дисциплины. Читаем, удивляемся, сочувствуем, не повторяем!

   В предыдущем месяце было зафиксировано шесть нарушений трудовой дисциплины: три прогула, одно хищение, два случая выявления работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии. К слову, в мае 2019-го ровно в два раза ократилось количество нарушений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Статистика радует, но в идеале — хотелось бы ее видеть сведенной к нулю. А пока подробнее о каждом из уволенных в мае по статье согласно Директивы № 1.
   Прогулы. Всего семь месяцев отработал слесарь механосборочных работ ЦТиВ и сдался. Просто перестал выходить на работу. После недельного отсутствия его самого и оправдательных документов он был уволен.
   Схожая ситуация с машинистом по навивке канатов СтПЦ-2. Парень на БМЗ трудился чуть более двух лет. Пришел к выводу, что это не его. И с конца мая перестал выходить на смены. Уволили. По соответствующей статье.
   Вот что поистине вызывает удивление, так это следующий случай. Причем, в этом же цехе. Бригадир участка волочения, отработавший почти 29 (!) лет, первого мая устроил себе полноценный праздник труда и не вышел в свою смену. По настоящее время никаких оправдательных документов не предоставил, чем, соответственно, «подписал» себе увольнительную по статье «прогул».
   Нетрезвое состояние. Все тот же СтПЦ-2. Волочильщик проволоки (стаж работы на БМЗ 5,5 лет) в смену с 25 на 26 мая находился на работе в состоянии алкогольного опьянения (2,06%). Конечно же, уволен.
   Чуть меньший показатель содержания спирта в крови был выявлен у слесаря-ремонтника ЦРОМЦ — 1,3%, но вот стаж его гораздо превосходит стаж предыдущего уволенного — 24 года и 10 месяцев! Но десятилетия труда никак не повлияли на принятие решения: уволен по статье. Директива № 1 не знает градаций по полу, возрасту и статусу.
   На чем особо хочется заострить внимание, так это на хищениях. За что на этот раз? Салфетки! А именно, хлопчатобумажные, в количестве 43 штук. Слесарь-ремонтник ТПЦ пытался их вынести через КПП № 6 в рюкзаке. Металлоискатель, понятное дело, не сработал, а вот сотрудники охраны сработали профессионально. Чуть позже экспертиза оценила похищенное на 4 рубля 30 копеек, но от этого трубопрокатчику не холодно, не жарко. Он уволен и обязан выплатить штраф за нанесение ущерба заводу. 
   Всего за пять месяцев текущего года на предприятии было зафиксировано 34 случая нарушений трудовой дисциплины. Это на 12 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С 8 до 11 выросло количество случаев выявления работников в нетрезвом состоянии, зато с 29 до 14 случаев снизились прогулы. Количество хищений  стабильно: было и осталось девять.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.