ОТВЕТ ЗНАЛИ ВСЕ…

   Четырехчасовой интеллектуальный марафон подходил к концу. Их осталось только двое. Казалось, что напряжение и волнение участников буквально витает в воздухе и ощущается абсолютно всеми присутствующими. Теперь все решают секунды, за которые успеваешь порой не только выстроить логическую цепочку рассуждений и найти правильный ответ, но и вспомнить весь свой путь к финалу…
   Во второй раз на Жлобинщине прошел республиканский турнир «Кубок вызова по интеллектуальным играм» среди предприятий. 26 ноября во Дворце культуры металлургов собрались сильнейшие интеллектуальные команды страны. Среди них как новички, которым только предстояло попробовать свои силы в соревновании умов, так и опытные команды, победители и призеры различных соревнований.
   Приветствуя участников республиканского турнира, заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе  А.А. Кулаковский отметил, что сегодня во Дворце культуры металлургов собралась интеллектуальная элита, которой по плечу не только выполнение производственных показателей, но и достижение новых высот в непрофессиональной деятельности. Руководитель пожелал успеха всем участникам турнира.
   К этому пожеланию присоединился и председатель профкома БМЗ А.А. Коледа. Он поблагодарил команды за то, что в нынешнее непростое время они нашли возможность приехать в Жлобин. Александр Александрович подчеркнул, что без молодежи нет будущего, поэтому все усилия администрации и профсоюзного комитета направлены на развитие как профессионального, так и творческого, интеллектуального потенциала молодого поколения.
   После окончания небольшой торжественной части участники с азартом и интересом включились в борьбу за обладание трофеем. Какие-то вопросы и задания командам давались легко, над какими-то приходилось и попотеть. Между тем, интеллектуальный марафон был непростым. Сначала участникам необходимо было ответить на вопросы «Своей игры». Здесь бесспорным лидером по количеству набранных баллов стала команда ОАО «Белшина», впервые участвовавшая в турнире. Второе место — у команды БМЗ «Стальная логика», третье — у представителей ОАО «Нафтан» (Новополоцк). Лучшим в индивидуальном турнире был признан игрок из Новополоцка Павел Козловский.
   Так получилось, что в итоговом протоколе игры «Что? Где? Когда?» фигурировали те же команды, что и в «Своей игре». Только расстановка сил оказалась несколько иной. Победу в этом виде интеллектуальных состязаний отпраздновала сборная ОАО «Нафтан» команда «Рубон», на втором месте уверенно обосновалась заводская команда «Стальная логика», замкнули тройку лидеров представители бобруйской «Белшины».
   В борьбе за Кубок вызова к тройке сильнейших присоединилась жлобинская команда «Электросети». В полуфинале «Брейн-ринга» она померялась силами с командой «Рубон», «Стальная логика» встретилась с командой ОАО «Белшина». Правильные ответы знали все, и лишь благодаря фальстарту «Стальной логики» и «Электросети» в финале встретились представители Новополоцка и Бобруйска.
   И вот он, последний вопрос «Кубка вызова-2015». Секунды на обдумывание ответа. «Отвечает сборная команда ОАО «Нафтан» «Рубон», — звучат практически в полной тишине слова ведущего. А вот фраза «Это правильный ответ» перерастает в непередаваемый взрыв эмоций. Все! Заветный трофей второй раз в истории турнира уезжает в Новолоцк.
   На интеллектуальном поле боя команды в следующий раз встретятся уже в 2016 году во время турнира в Мозыре.
  Слово — участникам
Михаил КРАВЧЕНКО, команда «Пегас» (Мозырьский НПЗ)
   — У нас, на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе, существует свой клуб «Что? Где? Когда?», в состав которого входит 10 команд. Мы также стараемся участвовать во всех турнирах, куда нас приглашают. В Жлобин, например, приехали уже во второй раз. Признаюсь, что нам нравится здесь бывать. Незабываемые впечатления еще в первый раз у нас оставила экскурсия по заводу. Я, например, до сих пор помню вид расплавленного металла. Сегодня настраиваемся на победу. Получится ли увезти Кубок в Мозырь, покажет уже сама игра.
Павел КОЗЛОВСКИЙ, сборная ОАО «Нафтан» «Рубон»
   — Каких-то специальных тренировок перед играми у нас нет. Мы, как профессиональные спортсмены, участвуем в различных турнирах, оттачивая свое мастерство. Вообще, наша команда существует уже давно. Многие из нас играли в интеллектуальные игры еще в школе, продолжили это увлечение в университете. И даже, придя на работу, не бросили свое хобби. Считаю, что такие турниры — это хорошее времяпрепровождение. Ведь не все наши знания используются в работе. А игра позволяет нам из глубин, из чердачка памяти поднять интересные факты.
Алексей ПОЛЕВОЙ, ведущий турнира, игрок телевизионной версии «Что? Где? Когда?»
   — Такие мероприятия надо проводить. Ведь зачастую наша жизнь — это работа, семья и лишь в небольшой степени турниры подобного уровня, которые дарят их участникам в первую очередь радость. Радость общения с единомышленниками, радость познания, радость победы и успеха. Люди искренне радуются, когда у них что-то получается. Турнир у меня оставил прекрасное впечатление. Мероприятие отличное,  всегда организовывается на высоком уровне, за что спасибо Белорусскому металлургическому заводу.
  ! Согласно Положению о проведении интеллектуальных игр команда, дважды подряд завоевавшая Кубок вызова, оставляет его у себя. Следующие соревнования будут проходить уже с новым кубком.
   Татьяна БОНДАРЧУК.
   Фото М. ДЫМНИКОВА.