ОТ ПЕСЕН ПОД ГИТАРУ НА БУЛЬВАРЕ ДО ОНТ

   Хотя мы очень любим аксакалов заводского творческого сообщества, появление новых лиц всегда радует. В этом году все чаще на бмзовских мероприятиях стал появляться улыбчивый парень с чистым, приятным голосом. На сегодняшний день вершиной признания для него стала победа в номинации «Лучший вокальный номер» на прошедшем этим летом смотре-конкурсе «Пусть гордо звучит БМЗ». И то ли еще будет! Знакомьтесь: Олег Пекурин, слесарь-ремонтник ЭСПЦ-2.

   Это не история про нотные тетрадки, учительскую муштру и хоровые классы. «Музыкант-самоучка» — звучит несколько пренебрежительно, но на деле это люди, достойные уважения. У Олега все начиналось совсем незатейливо, и он даже не думал, что когда-нибудь выйдет на сцену.
   — Лет до 14 я не интересовался музыкой вообще, и не предполагал, что у меня есть какие-то к этому склонности. В то время мы с друзьями летние вечера часто проводили на бульваре, и как-то раз, в одну из таких прогулок, с нами был мой одноклассник, который взял с собой гитару. Почему-то я тогда загорелся идеей научиться играть, и, в общем-то, с этого все и началось. Я смотрел, как другие люди играют, повторял аккорды, переборы. А чуть позже и запел. Потом, со слов друзей, оказалось, что у меня неплохо получается. Я хоть никогда и не занимался с педагогами, мне никто не ставил голос, руки на инструменте, но у меня довольно хороший музыкальный слух, и я чувствую фальшь. Так начал не только с друзьями песни петь под гитару, но также выступать в школе, а затем и в университете.
   Но все это были выступления на небольшую публику, которая в основном состояла из знакомых Олега. После окончания университета парень устроился работать на завод, и четыре года пел разве что в душе и караоке. После одного из таких походов в караоке с предложением выступить на сцене ДКМ к Олегу обратился его коллега и довольно известный в городе артист Сергей Черноусов.
   — Мой первый выход на большую сцену состоялся буквально в этом году, на шоу-программе «Точь-в-точь», которую режиссировала жена Сергея Аня. Я жутко волновался! И думал только о том, чтобы не забыть слова. Отстрелялся, перевел дух, и вот новое предложение: участие в конкурсе ДКМ «Ты — супер!». Снова репетиции, волнение. Следом — особенно значимое выступление на «Пусть гордо звучит БМЗ!», где меня даже наградили. Это было здорово! Но даже несмотря на успехи, я все еще не могу сказать, мол, выхожу на сцену и кайфую. Нет, пока что мое главное достижение — я перестал так колотиться перед выходом. Вот буквально недавно, выступая на концерте, который был посвящен 35-летию БМЗ, уже почти не боялся. Во-первых, появилась какая-то уверенность в себе, во-вторых, я был не один на сцене, а с другими вокалистами, и в-третьих, я понял, что, так как из-за света мне совсем не видно зрителей в зале, я могу петь, что называется, так, будто меня никто не видит.
   В копилке историй Олега есть и такая: парень даже засветился на ОНТ. Летом этого года телеканал провел масштабную акцию «Споем гимн вместе!», кульминацией которой стал ролик, крутившийся в преддверии Дня независимости Республики Беларусь в эфире. Он же выложен и на официальном Youtube-канале ОНТ.
   — В съемках ролика я участвовал впервые. Происходило все это в студии, в самом обыкновенном здании. Нас выставили в кадре, и режиссер сказала: поем всего четыре строчки припева, но десять раз. Мы повторяли одно и то же, раз за разом, а оператор нас снимал с разных ракурсов. Кстати, меня тогда впервые в жизни гримировали. Не смутился ни капли: крестница моей подруги, к примеру. разрисовывает регулярно. Опыт в целом получился интересным. Да и осознание того, что я — один из тех, кто в проекте крупнейшего телеканала страны представил свое предприятие, — это круто. А, и еще в придачу появилась возможность на полном серьезе сказать: «Мама, я в телике!»
   Сейчас Олег готовится к очередному проекту ДКМ:
   — Скоро буду участвовать в концерте, посвященному Виктору Цою. Буду петь «Последний герой». Мне нравится его творчество, но это не мой кумир. Мои любимые группы — это «Ария», когда в ней еще пел Кипелов, ДДТ, Эпидемия.
   Напоследок Олег поделился своими последними музыкальными открытиями:
   — Сейчас я много слушаю группу Louna. На втором месте — «Северный флот», в которой играют музыканты из «Короля и шута». Еще одна группа, прописавшаяся в моем плейлисте, — Five finger death punch.

Алина ЛАНЮК.