ОТ СЕЛЬСКИХ НИВ ДО ВАШЕГО СТОЛА

   Один мой знакомый недавно признался: он в детстве всерьез считал, что хлеб растет на деревьях. Было бы смешно, будь он такой один. Я могу вспомнить еще десяток людей, которые когда-то думали точно так же. И пускай ни один уже взрослый человек не скажет такой нелепости, но все же уровень понимания многих современных людей о том, как и каким трудом в действительности хлеб, а вместе с ним практически все продукты питания, производится мало чем отличается от «хлеб растет на дереве». Мы просто приходим в изобилующие предложением супермаркеты и покупаем продукты, а что стоит за этими литрами молока, румяными булочками и любимыми сосисками — даже не задумываемся. А во всем этом — тяжелый труд на сельских нивах простых, честных людей. 17 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси. Гуляли и сотрудники подшефного БМЗ УП «Папоротное». О прошедшем празднике — в нашем материале.

   Мероприятие для папоротнянцев, посвященное Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси, приветственным словом открыл заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе Андрей Кулаковский:
   — От имени многотысячного коллектива БМЗ позвольте выразить слова огромной благодарности за ваше большое и важное дело. Вы кормите нас, обеспечиваете продовольственную безопасность Республики Беларусь. В каждом стакане молока на столах граждан нашей страны — ваши труд и силы. Пускай вам во всем сопутствует удача, пускай вы будете здоровы и счастливы. Вы — наша опора. Низкий поклон каждому из вас.
   Руководителю выпала честь наградить Почетными грамотами ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», а также благодарностями от профсоюзного комитета БМЗ лучших сотрудников УП «Папоротное».
   С волнением и трепетом обратился к сотрудникам предприятия его директор Михаил Кабов.
   — По сравнению с прошлым годом мы смогли улучшить свои показатели, и это видно в наших расчетных листах. Хотя все еще есть проблемы: по некоторым пунктам нужно поработать на хороший результат. Мы учитываем ошибки прошлого и с надеждой смотрим в будущее. К тому же, нам очень помогает БМЗ. Нас не бросают, оказывают нам всестороннюю поддержку. В этом году нам помогли приобрести уборочный комбайн, сеялки для разных культур, навесное оборудование. Я хочу выразить огромные слова благодарности руководству БМЗ. Наше богатство — земля, пашня, техника, коровы, и, конечно, люди. Сегодня в УП «Папортное» работает 340 сотрудников. У нас бывают недомолвки, бывает, ругаемся, но все же остаемся единым коллективом, где, если кому-то нужна помощь, ему всегда протянут руку. Каждый год посевная, а затем и уборочная кампании испытывают наши силы. Я благодарен вам за то, что в самые сложные моменты вы готовы сделать все от вас зависящее. Вы проявляете инициативу, самоотверженность, вы заинтересованы в общем результате. В своих поступках вы показываете свое серьезное отношение к делу. Когда смотришь на наши засеянные поля, чувствуешь гордость. У нас рождается культура земледелия, мы стали бережнее относится к своему делу. Уважаемые папоротнянцы! Я хочу пожелать вам только одного: чтобы больше, чем на работу, вы хотели идти обратно домой, потому что когда у человека крепкий семейный тыл, у него все в жизни ладится.
   С ярким, эмоциональным, душевным концертом для папоротнянцев выступили солисты Дворца культуры металлургов, а также народный хор «Крыніца»
   За многолетний добросовестный труд, достигнутые производственные показатели награждены почетными грамотами ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» следующие работники УП «Папоротное»:
   Ирина Лейко, оператор машинного доения;
   Валентина Костишина, оператор машинного доения;
   Екатерина Рудковская, оператор машинного доения;
   Геннадий Полуян, тракторист-машинист с/х производства;
   Петр Казлов, тракторист-машинист с/х производства;
   Сергей Конев, тракторист-машинист с/х производства;
   Сергей Гнеденков, полевод;
   Николай Драздов, водитель;
   Благодарность от профсоюзного комитета БМЗ объявлена следующим работникам УП «Папоротное»:
   Елена Адюкова, оператор машинного доения;
   Ульяна Соловьева, оператор машинного доения;
   Владимир Павленко, животновод;
   Александр Свещевский, слесарь;
   Александр Пашковский, тракторист-машинист с/х производства;
   Владимир Нагорный, тракторист-машинист с/х производства;
   Василий Карсаков, тракторист-машинист с/х производства;
   Наталья Радионова, полевод;
   Иван Красновский, подсобный рабочий ремонтно-строительной группы;
   Наталья Абдулмеджидова, управляющая фермой.

Алина ЛАНЮК.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.


   Ежегодно на помощь папоротнянцам в деревню отправляются заводчане. Так, летом этого года на полях УП «Папортное» трудились трое сотрудников БМЗ. Владимир Маркосян, электрогазосварщик ЭСПЦ-1, (на фото слева) трудился на предприятии впервые. «У меня есть «корочки» тракториста, когда-то отучился. Весной, перед посевной, мне сообщили о том, что нужно помочь в Папортном. Я не стал отказывать», — рассказал Владимир. Схожая история и у Василия Цалковского, волочильщика СтПЦ-1 (на фото справа), кроме того, что в «Папортном» Василий Павлович работает уже третий год. Не пришлось кардинально менять сферу деятельности на период посевной и уборочной Руслану Зубченко (на фото в центре): водитель ЦТА по своей же специальности работал летом и в «Папоротном». Администрация СУП «Папоротное», а также руководство БМЗ выражают благодарность труженикам за высокий профессионализм, инициативность и оперативность в выполнении поставленных задач.