ОТ СТАНДАРТА К ЭКСКЛЮЗИВУ

   В конце марта на стане 850 закончились ремонтные работы. Прокатчики приступили к выполнению текущего задания. Первым прокатанным металлом стали профили для сталепроволочных цехов и 400 тонн товарной продукции — кругов диаметром 130 мм.
  По словам старшего мастера стана 850 Л.А. Дробышевского, 130-й профиль считается рядовым и особых сложностей с его прокатом не возникает.
 — Это хорошо освоенный нами профиль, — говорит Леонид Аркадьевич. — Потребителями его являются BMZ Polska, Belastahl, Минский подшипниковый завод и подразделения нашего предприятия.
  О том, что круг данного профиля прокатали как по маслу, подтверждает и старший нагревальщик Александр Степанович Белоусов: «Марка S-355 полностью выкатана. После ремонта нагревательной печи все операции проходят в автоматическом режиме, без сбоев».
  Прокатав «стандартный» металлопрофиль, 1 апреля работники 850-го приступили к выпуску эксклюзива — круга диаметром 83 мм. Блок подготовительных работ занял несколько часов. Специалистам необходимо было перенастроить оборудование, произвести его оснастку.
   — Несмотря на небольшой объем заказанной партии (120 тонн для компании «Урания»), требования к этому виду продукции высокие, — отмечает Л.А. Дробышевский. —  Но наши вальцовщики, операторы, нагревальщики — опытные специалисты, давно работающие на стане, поэтому трудностей не возникло.  
  Нарезать калибры под требуемые допуска по профилю — дело нехитрое, основная сложность выполнения этого заказа заключается в процессе отделки — он проходит вручную. Шестиметровые сегменты заготовок тщательно осматриваются: работники адъюстажа с помощью специального порошка и магнита проверяют на наличие дефектов каждый сантиметр продукции. Затем, вооружившись болгарками, зачищают профиль со всех сторон. Работа трудоемкая и ответственная. Но запас времени — отгрузить партию нужно до 30 апреля — позволяет выполнить ее качественно.
НА СНИМКЕ: старший нагревальщик А.С. Белоусов и нагревальщик Ю.А. Федосенко.
  Наталья КОЗЛОВА.
  Фото автора.