ОТ УВЛЕЧЕНИЯ ДО ПРОФЕССИИ

  Случается так, что увлечение, которому в детстве отдаешь все свое свободное время и все свои силы, не теряется в круговерти повседневности, а становится делом всей жизни. Именно так произошло и в судьбе преподавателя физического воспитания Жлобинского металлургического колледжа Владимира Владимировича Клецкого. О нем мне рассказывают его супруга Алла Аркадьевна и дочь Ольга.
   — Папа — очень разносторонний человек, — говорит девушка. — Он пишет стихи, играет на баяне (в детстве Владимир Владимирович посещал музыкальную школу — прим. авт.), занимается огородничеством. Вы бы видели, какие он выращивает арбузы! Но главным в его жизни является СПОРТ.
   С ним Владимир Владимирович не разлучен еще со школьных времен, когда способного парня, показывающего неплохие результаты в беге, пригласили на обучение в Гомельскую спортивную школу олимпийского резерва. Затем был факультет физического воспитания ГГУ им. Ф. Скорины, где Владимир Владимирович занимался сначала легкой атлетикой, а затем и гандболом. Первым местом работы молодого специалиста стал Мозырь. Однако надолго обосноваться там не довелось: Владимир ушел в армию. После службы он работал учителем в своей родной школе № 8. А в 1982-м наш герой вместе с супругой переехал на Север. Город Кировск Мурманской области стал для них домом на десять лет. Здесь родились и две их дочери.
   — Не могу сказать, что на переезд я согласилась легко. Кто хоть однажды менял место жительства, меня поймет. Да, и если честно, пугали полярные ночи. Первое время, признаюсь, было очень непривычно, когда за окном все время темно и только на пару часов становится светлее, — подключается к беседе Алла Аркадьевна.
   Для Владимира Клецкого годы, проведенные на Севере, вероятно, пролетели как одно мгновение, наполненное работой в местном горно-химическом техникуме, увлекательными поездками и встречами, семейными походами, спортивными занятиями с дочерями. Да-да, любовь к спорту и физкультуре Владимир Владимирович стремился привить и своим детям.  
   Между тем, приближались лихие 1990-е. После распада Советского Союза преподаватель вместе с семьей вернулся в Жлобин. Два года проработал в ПТУ № 143, а после открытия металлургического техникума перевелся туда. Занятия, подготовка учащихся к соревнованиям, многочисленные секции и кружки, домашние хлопоты и заботы… Времени у Владимира Владимировича  хватало на все. А вскоре к привычному списку дел добавилось немного забытое, но отнюдь не брошенное увлечение — бег. Владимир Владимирович стал членом клуба любителей бега «Світанак».
   — Папа — дважды кандидат в мастера спорта — по бадминтону и легкой атлетике, — не без гордости говорит Ольга. — Но главным своим достижением он считает третье место на XIV Республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов в Гродно.
   Сегодня Владимир Клецкий прививает любовь к спорту своим троим внукам. Те с восторгом играют с дедушкой. И как знать, может среди них тоже есть будущие спортсмены. История ведь любит повторяться. 
Слово — коллеге
Татьяна Олеговна Котова, преподаватель ЖГМК:
   — Вместе с Владимиром Клецким я работаю практически с момента открытия колледжа. Во время знакомства он показался мне грамотным специалистом, профессионалом своего дела. Это первое впечатление оказалось верным. Владимир Владимирович стал для меня Наставником, коллегой, который советовал, подсказывал, передавал мне свои знания. Именно у него я научилась тому, как правильно построить занятие, как организовать работу с учащимися.  Он, можно сказать, взял меня под свое крыло. И то, что колледж часто занимает призовые места в спартакиадах среди средних специальных учебных заведений, во многом его заслуга. Накануне юбилея я хочу пожелать Владимиру Владимировичу здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия.
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото из архива семьи Клецких.