О ДОПЛАТАХ И ОТДЫХЕ

   В ходе «Прямой линии» председателю профсоюзного комитета БМЗ Александру Александровичу КОЛЕДЕ поступило два вопроса, еще два было задано предварительно. 

   

   — Какая работа ведется по организации детского оздоровления в 2020 году?

   — Это одно из важных направлений деятельности профсоюзного комитета. На данный момент техническое задание на закупку детских путевок составлено и размещено на сайте. О том, в каких оздоровительных санаториях отдохнут дети заводчан, работники предприятия будут проинформированы председателями цеховых профсоюзных комитетов. Также эта информация появится в газете «Металлург и на информационных стендах. 

   — Как изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь от 28 января 2020 года повлияют на Коллективный договор БМЗ?

   — Существенных изменений не будет, но все изменения Трудового кодекса Республики Беларусь будут учтены в новой редакции Коллективного договора БМЗ на 2018-2021 гг. Конференция по выполнению Коллективного договора за 2019 год состоится 27 марта 2020 года.

   — Какие доплаты существуют для ветеранов труда БМЗ? Уберут ли их, если работник продолжит трудиться?

   — В соответствии с п. 6.2 Коллективного договора работнику, имеющему право на пенсию, при его увольнении в день достижения общеустановленного пенсионного возраста выплачивается доплата в размере среднемесячной заработной платы. Однако если работнику продлевают контракт, то такой выплаты у него не будет. Помимо этого пенсионерам-членам профсоюза согласно п. 6.5 Коллективного договора выплатят 4 базовые величины, а награжденным медалью «Ветеран труда» — 5 базовых величин. Вручение медалей и выплаты осуществляются в день чествования ветеранов труда в связи с их выходом на заслуженный отдых. 

   Существуют и ежемесячные выплаты. Если при уходе на заслуженный отдых Ваш непрерывный трудовой стаж составлял от 5 до 10 лет, то Вам доплатят 10 руб. При стаже более 10 лет выплата увеличится вдвое. Если работник до ухода на пенсию был занят на работах с особыми условиями труда по списку № 2 при наличии стажа не менее 12 лет и 6 месяцев для мужчин, не менее 10 лет для женщин к пенсии дополнительно он получит 35 рублей. А если работник трудился на работах с особыми условиями труда по списку № 1 при стаже не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин, то его вознаграждение составит 50 рублей. Однако если человек ушел на пенсию, а затем устроится на работу в организацию или на предприятие любой формы собственности, то эта доплата снимается, так как установлена она только для неработающих пенсионеров. 

   — Какие критерии существуют для выдачи ветеранам труда именных медалей от профсоюзного комитета БМЗ?

   — Добросовестный труд и стаж работы на предприятии. Именная медаль вручается женщинам, отработавшим 25 лет на БМЗ, и мужчинам, чей трудовой стаж на нашем предприятии составляет не менее 30 лет.

   Татьяна БОНДАРЧУК. 

 

 

Рубрика: