О МУЖЕСТВЕ МЕТАЛЛУРГА И О САМОМ ДОРОГОМ ПОДАРКЕ: ЛИСТАЕМ ПОДШИВКУ 2009-ГО

   Юбилейный для БМЗ год совпал с мировым финансовым кризисом. Снижение спроса на продукцию заставило многие предприятия во всем мире сократить свои производственные мощности, а то и вовсе закрыться. В это время завод продолжал работать. О них, о больших и маленьких событиях заводской жизни, читайте в новом материале нашей постоянной рубрики.
   САМЫЙ ДОРОГОЙ ПОДАРОК
   «Необычным рекордом был отмечен ушедший год для работников сталепроволочного цеха № 2. В октябре и ноябре в их семьях родилось 14 малышей! <…> Среди работников, семьи которых, намного опередив Деда Мороза, посетил щедрый аист — В.А. Закревский, В.Ю. Шпаков, О.М. Жилко, Д.В. Шашков, А.А. Чеботарев, А.Э. Пименовский, А.Н. Максименко, К.Н. Романенко, Д.М. Денисюк, М.М. Крумкачев, А.Н. Говор, А.Н. Гоменюк, А.Н. Поляк», — пишет «Металлург» в № 1 за 10 января.
   РАСТЕТ НОВЫЙ ДОМ
   «По двенадцать часов в сутки, без выходных, ведутся работы на строящемся в девятнадцатом микрорайоне жилом доме № 35. <…> В новом трехподъездном  доме 108 квартир, в том числе 36 однокомнатных, 54 двухкомнатные и 18 трехкомнатных. Совсем скоро они будут готовы к приему новоселов», — информирует читателей «Металлург» в № 11 за 14 февраля.
   КРАСИВАЯ ПОБЕДА
   «Заводчане выступили с феерическим успехом, став победителями по четырем видам состязаний — поднятие гири, подтягивания, викторина «Олимпийское движение», керлингу — и лидером «Спартакиады». <…> Игорю Бодиловскому не было равных в поднятии гири (140 раз), Владимиру Горячеву — в армрестлинге. Никто из соперников не смог даже приблизиться к результату Сергея Елисеева в отжимании — 107 раз», — рассказывает «Металлург» об участии заводчан в спартакиаде работающей молодежи, посвященной Дню защитника Отечества. 
   ЦВЕТЫ СРЕДИ МЕТАЛЛА
   «Многие обращались к организаторам с предложением купить понравившуюся вещь. А на некоторые работы, такие как вышитый мельчайшим крестиком «Ангел» экономиста СтПЦ-1 Натальи Ковалевой, выстроилась настоящая очередь! Пришлось объяснять «покупателям», что полотно, в которое вложено столько труда, творчества и души, не продается», — делится  с читателями подробностями выставки  «Металлург» в № 17 за 7 марта.
   ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ, И ЕСТЬ ГАРАНТИРОВАННОЕ БУДУЩЕЕ
   «Сбыт, маркетинг заняты поиском заказов. В принципе, все, кто работает в руководстве завода, стараются искать и находить любые дополнительные деньги, которые принесут заводу заказы на продукцию. В мае планировалось произвести 4 тысячи тонн металлокорда. Ожидаемое по месяцу — 5100 тонн. 1100 тонн — то дополнительное, что было найдено в течение месяца», — рассказывает «Металлург» в № 37 за 23 мая.
   ИЗ СТЕКЛА И БЕТОНА
   «Это просторное (площадь новой заводской теплицы — 537 м. кв.) сооружение состоит из стекла и металлоконструкций. <…> Строители гарантируют, что под этой прозрачной крышей тропическая жара будет стоять даже морозной зимой. Трубы подогрева установлены не только над, но и под землей. Необходимое растениям тепло излучают и потолочные лампы. Стены выполнены из двойного стекла, а вот крыша — из одинарного: на пути солнечных лучей не должно быть лишних преград», — перечисляет «Металлург» особенности заводской теплицы.
   ОРГАННАЯ МУЗЫКА МЕТАЛЛУРГИИ
   «На этот раз организаторы праздничного мероприятия предложили идею оформления автомобильной композиции БМЗ в форме стилизованного органа. Данный выбор символичен. Во-первых, это своеобразная презентация нового вида производимой продукции — трубной. А во-вторых, оформленный с помощью труб стилизованный орган олицетворяет бизнес-графику. <…> Следует отметить, что композиция будет дополнена не только логотипом Белорусского металлургического завода, но и созвучным слоганом «Как поэзия и музыка, металлургия — это искусство». <…> Стилизованный орган массой две с половиной тонны и высотой в два с половиной метра разместится на одном из МАЗов, предоставленном дочерним предприятием «Металлургтранс», — пишет «Металлург» 17 июня.
   МАЛЬЧИК БЫЛ СПАСЕН
   «Утром 4 июня электромеханик СтПЦ-2 БМЗ Ю.Г. Козлов решил навестить мать, которая проживает в г.п. Стрешин. Подъехав к ее дому и выйдя из автомашины, Юрий Григорьевич узнал от проходящей мимо женщины,  что из соседнего домовладения идет дым и слышен плач ребенка. Подбежав к дому, мужчина обнаружил, что на входной двери висит замок, тогда он через окно проник внутрь строения, заполненного едким дымом, и, отыскав в одной из комнат мальчика двух с половиной лет, вынес его на улицу. Сам же снова возвратился в дом и попытался потушить горящую кровать. В это время ему на помощь подоспели подразделения райотдела по чрезвычайным ситуациям», — приводит пример мужества корпоративное издание 24 июня.
   ОЗЕРО ВОЗЛЕ ДВОРЦА
   «Согласно генеральному плану, здесь будет расположена городская парковая зона. Пока готов только эскизный проект, так что о деталях говорить рано. В данный момент ведется расчистка озера, на месте предполагаемых аллей высажены деревья. В центре водоема уже можно увидеть небольшой островок, к нему будет вести маленький мостик. Со временем благоустроим и набережную. Предполагается, что в парковую зону помимо обязательных зеленых аллей и системы дорожек войдут эстрада, зона отдыха, а возможно и стационарное кафе. Эта территория должна стать местом массовых гуляний и культурного отдыха горожан. Здесь же планируется строительство православного Храма», — рассказывает о будущем парковой зоны «Металлург» 24 июня.

СОБЫТИЯ 2009-ГО В ОДНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
   Волейбольная команда «Металлург» подтвердила свое чемпионское звание.
   Хоккейный клуб «Металлург» завоевал первые медали в истории команды — бронзовые награды 17-го Открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой в сезоне 2008/ 2009 годов.
   В лаборатории МК-2 ЦЗЛ установлен новый микроскоп, который позволяет получать изображения с высоким разрешением, в том числе 3D фотографии.
   Команда Белорусского металлургического завода стала победителем районной спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций города.
   В июне сотрудниками УА введена в эксплуатацию система внутренней электронной почты
   В заводском музее появились новые экспонаты — оружие и предметы обихода времен Великой Отечественной войны, найденные при строительстве БМЗ.
     В СтПЦ-1 на участке грубосреднего волочения закончен капитальный ремонт и модернизация стана грубого волочения № 5.
   Специалисты КИПиА подготовили не менее 350 измерительных приборов нового поколения для реконструкции МНЛЗ-3.
   В июне были достигнуты рекордные показатели на всех трех прокатных станах: плановое задание выполнено в среднем на 102 процента.
   ОО «БРСМ» РУП «БМЗ» отметило свое пятилетие со дня образования.
   Водители дочернего автомобильного предприятия «Металлургтранс» завоевали Кубок победителей V регионального конкурса профессионального мастерства.
   В НТБ осуществляется переход на обслуживание на абонементе в автоматическом режиме, ведется также работа по созданию электронного каталога НТБ.
   На районном туристическом слете БРСМ среди работающей молодежи команда РУП «БМЗ» завоевала шесть дипломов первой степени, пять — второй и три — третьей. 
   Типография МЦ БМЗ, первая в Беларуси, перешла на использование в своей работе печатных СТР пластин с использованием технологии проявления Lo-CHEM, которая позволила сократить время обработки пластин и снизить вероятность брака.
   Белорусский металлургический завод посетила съемочная группа Московского представительства японской общественной телекомпании NHK.
   После реконструкции пропускная способность станции «Заводская» увеличилась практически в полтора раза.
   В рамках реконструкции МНЛЗ-3 ЭСПЦ-2 было построено здание водоподготовки — насосной станции и помещения дизель-насосов.   
   В железнодорожном цехе установлены новые весы, которые позволяют получать информацию о весе груза с точностью до 20 кг, тогда как у старых эта цифра равнялась 100.
   Коллектив СтПЦ-2 повторил успех пятилетний давности, став победителем смотра-конкурса «Песня и труд рядом идут» (на снимке).
Подготовила
Татьяна БОНДАРЧУК.