О РЕЦЕПТАХ, ПРИВИВКАХ И COVID-19

   На Белорусском металлургическом заводе состоялась прямая линия с начальником МСЧ Светланой Михайловной ЗАК. Вопросы, озвученные во время общения с руководителем, касались коронавирусной инфекции, прививочной кампании, выписки рецептов и направлений на анализы. 

   — Здравствуйте! Я переболела COVID-19. Сейчас  самочувствие удовлетворительное. Стоит ли мне делать прививку от гриппа? 

   — Всем пациентам, переболевшим COVID-19, рекомендуется сделать прививку от гриппа. Временным противопоказанием к вакцинации являются острые заболевания, а постоянным — аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию. Отмечу, что последнее встречается очень редко. Если Вы сейчас здоровы и с момента перенесенного заболевания прошло не менее месяца, то можете делать прививку. Вакцинация проводится в процедурных кабинетах поликлиники и дневного стационара, а также в здравпунктах завода.

   — Подскажите, пожалуйста, если один заболевший COVID-19 переносит заболевание бессимптомно, а второй очень тяжело, это говорит о том, что оно вызвано различными инфекционными штаммами?

   — Вероятнее всего, это различная реакция на одну и ту же инфекцию. Течение болезни, в том числе и COVID-19, очень индивидуально и зависит от иммунитета человека. Тот, у кого защитные реакции организма слабее, переносит инфекцию в более тяжелой форме, чем человек с крепким иммунитетом. На течение и прогноз данного заболевания, так же, как и гриппа, большое влияние оказывают имеющие сопутствующие патологии, особенно ожирение, сахарный диабет, болезни системы кровообращения.

   — Светлана Михайловна, расскажите, какова эпидемиологическая обстановка на заводе? 

   — Сейчас наблюдается сезонный рост вирусных инфекций, в том числе и COVID-19. Поэтому нелишним считаю напомнить заводчанам о мерах профилактики. Соблюдайте правила личной гигиены, меры физического дистанцирования, проветривайте помещения в течение 8-10 минут и укрепляйте свой иммунитет. По возможности избегайте большого скопления людей и массовых мероприятий, в многолюдных местах носите маску. Не забывайте мыть руки.

   — Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нельзя ли организовать выписку рецептов через интернет? На приеме у помощников врача очень много людей. Порой приходится приходить за рецептом не один раз.

   — Для того, чтобы выписать рецепт, помощнику врача или врачу необходимо провести опрос и осмотреть пациента. Нужно выяснить, есть ли ухудшения после приема лекарства, возможно, появились побочные реакции и препарат нужно заменить. Все это можно сделать только на приеме. При регулярном посещении врача и стабильном течении заболевания лекарственные препараты, которые пациент принимает постоянно, врач может выписать одномоментно до 6 месяцев с условием, что пациент не нуждается в более частом наблюдении. Данный вопрос решает только лечащий врач. К сведению, МСЧ, как и другие лечебные учреждения, подключена к АИС «Электронный рецепт», что в перспективе облегчит решение данного вопроса. 

   Что касается продолжительности приема в доврачебном кабинете, то помощники врача в принципе укладываются в доведенный норматив. А в их обязанности входит не только выписка рецептов, но и многие другие вопросы. Нужно также понимать, что каждый случай и каждый пациент уникальны. И какие-то вопросы решаются за пять минут, а где-то необходима дополнительная консультация врача, и тогда прием затягивается. Отмечу, что в МСЧ — два помощника врача, которые работают с 7.00 и до 19.00. Уже в три часа дня количество посетителей значительно уменьшается. Также имеет значение и день недели: в понедельник и пятницу обращаемость пациентов всегда выше.

   — Здравствуйте! Это прямая линия? Хочу сначала сказать спасибо вам за труд. Меня все устраивает в работе МСЧ. Сегодня у меня не вопрос, а предложение. Есть ли возможность перенести кабинет доврачебного приема со второго этажа на первый? Нам, пенсионерам, подъем по лестницам дается нелегко. 

   — К сожалению, такой возможности сейчас нет.  Помощник врача работает в тесной взаимосвязи с терапевтом, поэтому для консультации рядом с кабинетом доврачебной помощи обязательно должен быть кабинет закрепленного за ним врача. Это ускоряет и упрощает работу медицинских работников. Увы, столько свободных кабинетов на первом этаже МСЧ нет. Конечно, было бы неплохо иметь лифт, но он не был предусмотрен проектом в первом корпусе поликлиники.

   — Светлана Михайловна, поясните, пожалуйста, ситуацию с определением контактов первого уровня. Коллега находится на больничном с подтвержденным диагнозом COVID-19. Во время ежедневного общения дистанция между нами была менее одного метра. Маски мы не надевали, а разговаривали дольше пятнадцати минут. Почему мы с коллегами не стали контактами первого уровня?

   — Это вопрос личной ответственности пациента. Данную информацию собирают врачи-эпидемиологи Центра гигиены и эпидемиологии, опрашивая пациента. Так же имеет значение, когда был контакт: в течение 4 дней до и 10 дней после появления у больного симптомов болезни, а при бессимптомной форме — в те же сроки от момента забора материала для исследования на COVID-19. С другой стороны, я бы акцентировала внимание на профилактике заболевания и настоятельных рекомендациях Минздрава. Увы, лишь немногие заводчане носят маски на работе, в общественных местах, в автобусах и при посещении лечебных учреждений.

   — Будьте добры, подскажите, можно ли выписать направление на пересдачу анализа без посещения МСЧ, чтобы избежать опасности подхватить какой-нибудь вирус?

   — Во-первых, Вам необходимо выбрать время для анализа. Во-вторых, врач, видя ваш предыдущий анализ, помимо его пересдачи может назначить еще и дополнительные обследования для уточнения диагноза. Все это можно сделать только во время личного приема. Такие вопросы по телефону не решаются. К слову, данный вопрос можно решить и у помощника врача.  

    С целью профилактики распространения COVID-19 на Белорусском металлургическом заводе 

   — действуют графики сменности, позволяющие приступить к работе с 6.30 до 9.00 в утреннее время и с 19.00 до 20.00 в вечернее время;

   — приостановлен прием делегаций, отменены информационные встречи в коллективах, скорректированы также графики служебных командировок;

   — минимизированы возможные контакты персонала с водителями компаний-грузоперевозчиков (предусмотрено оформление необходимых документов сотрудниками возглавляемых структурных подразделений без выхода водителей из транспортных средств), организовано также обязательное проведение термометрии у водителей до их въезда на территорию предприятия;

   — для соблюдения социальной дистанции в очередях обновлены линии разметки в объектах соцкультбыта, торговли и общественного питания;

   — нормы физического дистанцирования соблюдаются в столовых (комнатах приема пищи), а также при необходимости проведения совещания в актовых залах (залах совещаний, комнатах сменно-встречных собраний);

   — организована постоянная обработка дезинфицирующими средствами металлических поверхностей в местах общего пользования, а также регулярное проветривание помещений;

   — структурные подразделения предприятия обеспечены необходимым количеством дозаторов с антисептиком в доступных местах, жидким мылом в санузлах и умывальниках; 

   — прием пациентов в заводской МСЧ организован с соблюдением необходимых мер по профилактике распространения респираторных вирусных инфекций (в  т.  ч. COVID-19);

   — проводится кампания по сезонной иммунизации против гриппа.

Подготовила 

Татьяна БОНДАРЧУК.

Фото Максима УСИКА.

 

   

 

 

 

Рубрика: