О СЛОЖНОСТЯХ И О ТОМ, КАК СЛУЧАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ СУДЬБУ

    Во вторник весь мир отметил Международный день медицинской сестры. В преддверии праздничной даты мы встретились с работниками медико-санитарной части БМЗ и попросили их ответить на несколько вопросов, касающихся медицины и не только.  Итак, мы спросили

1. Почему Вы выбрали эту профессию?

2. Чем запомнилось Вам первое место работы?

3. Что самое сложное в Вашей работе?

4. С какой просьбой Вы обратились бы к заводчанам?

    Валентина Николаевна ЗУБОВА, медицинская сестра кабинета УЗИ

 В МСЧ БМЗ работает с сентября 1995 года.

1. В детстве мечтала стать преподавателем и даже не думала о том, что когда-нибудь буду делать уколы и ставить капельницы. Все решил случай. В Рогачевское медицинское училище поступить в те времена было очень сложно, а мне очень хотелось попробовать свои силы и доказать, что я смогу, вот и подала туда свои документы. А когда меня зачислили, то забирать документы, понятное дело, я уже не стала: смогла ведь! И ни сколько не жалею о том, что  вот так, немного авантюрно, решилась моя профессиональная судьба.

2. Свой первый опыт работы медицинской сестрой я получила в Гомельской областной больнице. К сожалению, последовать совету талантливого анестезиолога Ковалева начинать именно с реанимации у меня не получилось: там не было вакансий. Зато были места в отделении детской хирургии, куда я и пришла работать. До сих пор помню своего первого пациента — семилетнюю девочку, которая не позволяла делать уколы, никому кроме меня. Несколько раз по просьбе ее мамы я приходила к ним домой, так как только со мной маленькая пациентка спокойно соглашалась на медицинскую манипуляцию. 

   10 лет я проработала в реанимации Жлобинской ЦРБ (Валентина Николаевна была в числе первых работников этого отделения – прим. авт.). Сначала трудилась медсестрой, а затем была медсестрой-анестезистом. До сих пор испытываю трепет, когда вижу в фильмах операционную. 

   И хоть я немного отклонюсь от сути вопроса, но добавлю, что коллектив  МСЧ БМЗ стал для меня второй семьей. Я начинала работать медсестрой УЗИ с замечательным доктором Ниной Викторовной Гулевич. После ее ухода я поработала со многими специалистами и могу сказать, что все они профессионалы с большой буквы. 

   Последние 10 лет я работаю с замечательным врачом Ириной Зурабовной Стасюкевич. Мы понимаем друг друга буквально с полуслова. Она словно ангел в белом халате. В медсанчасти я встретила также человека близкого мне по духу. Елена Анатольевна Медведская стала для меня младшей сестрой. Она со мной и в радости, и в горе. Очень рада, что мне довелось встретиться с такими замечательными людьми. 

3. Если самое приятное в профессии медика – это выздоровление пациента, то самое страшное и сложное – это смерть, особенно детская. Я видела за время работы в реанимации немало смертей. Да, к чужой боли привыкаешь, возможно, со временем не так остро все чувствуешь, но все равно ощущать свою беспомощность очень трудно. Привыкнуть к тому, что человек минуту назад еще был, а теперь его не стало, наверное, практически невозможно… 

4. Я бы попросила заводчан быть внимательнее друг к другу. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

     Ольга Александровна ГАРБАР, медицинская сестра стоматологического кабинета здравпункта № 2

     В МСЧ БМЗ работает с августа 2017 года.

1. Выбор профессии был для меня непростым. Я хотела стать хореографом, но родители с этим решением не согласились. Как вариант замены и появилась профессия медсестры. Училась я в Оршанском медицинском колледже, после окончания которого приехала по распределению в Жлобин.  

2. В медико-санитарной части БМЗ, можно сказать, состоялся мой трудовой дебют. Перед первым рабочим днем я чувствовала себя довольно спокойно, переживала только за то, насколько комфортно мне будет в коллективе, смогу ли я сработаться с доктором. Очень рада, что работаю именно здесь. Мне настолько нравится работа медсестры стоматологического кабинета, что иного я и не представляю. 

3. Самое сложное в моей работе – это оформление документации. Среди позитивных моментов – общение с людьми. Пациенты все разные, но так здорово, когда ты можешь им помочь.  

4. Как медсестра стоматологического кабинета я бы попросила заводчан внимательнее относиться к здоровью своих зубов. Помните о несложных мерах профилактики, знакомых еще со школы, и пусть ваша улыбка всегда будет белоснежной и ослепительной.  

От автора

      Моих собеседниц роднит не столько практически случайный приход в профессию, сколько любовь к тому делу, которым они сейчас занимаются. Занимаются ответственно, профессионально и добросовестно, за что мы и благодарим их не только в праздники, но и в будни. 

Татьяна БОНДАРЧУК.

Фото А. ШЕВЧЕНКО.