О СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДАХ МЕНЕДЖМЕНТА РАССКАЗАЛИ НА БМЗ

   26 апреля на базе Белорусского металлургического завода состоялась конференция, посвященная современным методам менеджмента качества и риск-ориентированного мышления. БМЗ стал площадкой обмена опытом между представителями двадцати пяти предприятий из всей республики, в том числе компаний, входящих в состав холдинга «БМК».

   Модератором мероприятия выступила заместитель генерального директора по технологии и качеству Елена Перетягина. Руководитель уверена, конференция дает старт новому пути. Пути к совершенствованию существующих систем управления качеством на предприятиях.
   С этим согласен один из главных докладчиков конференции, начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов:
   — К сожалению, в Республике Беларусь практик конференции на такую тематику мало. И забота о качестве в холдинге «БМК» со стороны управляющей компании, вовлечение персонала, руководителей в работу в этой области являются бесценным опытом. Мотивация трудящихся — основа в движении постоянного улучшения. Если мы системно будем продолжать это направление, то результаты придут. С одного раза улучшить качество или обеспечить его повышение невозможно, можем лишь изменить скепсис, скорректировать отношение персонала к работе в области качества.
   БМЗ является в Республике Беларусь одним из лидеров системного подхода к качеству. На конференции мы подчеркнули, что качества нельзя добиться через контроль. Любое количество контроля не обеспечит выпуск качественной продукции. Качество обеспечивается только через процесс и через систему менеджмента. Это единственный путь достижения цели при приемлемых затратах.
   Игорь Шкадрецов осветил тему актуальности и мотивации изменений в системе менеджмента организаций. Рассказал о принципиальных отличиях планирования качества от традиционного подхода инженерной школы.
   Отдельным блоком его выступления стало освещение вопроса стратегического планирования и достижений качества на основе риск-ориентированного проектно-процессного подхода.
   О практическом применении современных методов менеджмента на Белорусском металлургическом заводе рассказала заместитель генерального директора по технологии и качеству Елена Перетягина.
   Руководитель просила отнестись к мероприятию со всей ответственностью и полученной информацией поделиться внутри своих трудовых коллективов.
   О том, что вопрос качества на БМЗ всегда ставится во главу угла, подтвердил и ведущий аудитор URS Александр Панов.
   Завершилась конференция обзорной экскурсией по заводу. Гости побывали на сталеплавильном, прокатном и метизном производствах. Большинство из них посещали металлургическое предприятие впервые, поэтому удивиться было чему. На самые разнообразные вопросы отвечал представитель технического управления. С удовольствием давали пояснение гостям и металлурги, находящиеся на своих рабочих местах. В этот день БМЗ посмотрели более чем полсотни участников конференции.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото Максима УСИКА.