О СРЕДСТВАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

   На Белорусском металлургическом заводе состоялась прямая телефонная линия с заместителем главного инженера по охране труда, промышленной безопасности и гражданской защите Владимиром ЕФИМЕНКО. Руководителю поступил вопрос о средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

    — Каким образом на заводе происходит одобрение того или иного СИЗ?
   — Все поставляемые на завод средства индивидуальной защиты должны иметь документы, подтверждающие их соответствие техническим требованиям, безопасности и качеству. Эти требования прописаны в Положении, размещенном на внутреннем сайте инфоБМЗ в разделе «Охрана труда». Прежде, чем заключить контракт на поставку той или иной партии СИЗ, мы должны убедиться в наличии у поставщиков этих документов, затем удостовериться в качестве самих изделий. Проверка качества СИЗ осуществляется специально созданной комиссией. В ее составе заместитель главного инженера по охране труда, промышленной безопасности и гражданской защите, специалисты отдела охраны труда, управления снабжения, лица, ответственные за охрану труда в структурных подразделениях завода, представители профсоюзного комитета, уполномоченный персонал складского хозяйства. Прежде чем закупить СИЗ, рассматриваются эталонные образцы. Если они удовлетворяют всем требованиям технического описания, то комиссия принимает соответствующее решение с оформлением документов и передает их для дальнейшей работы в управление снабжения. Существует такая форма работы, как опытная носка средств индивидуальной защиты. Она проводится в одном или нескольких подразделениях завода. В период опытной носки проверяется качество СИЗ, его защитные свойства, срок действия этих защитных свойств, удобство применения, комфортность. По результатам опытной носки делается оценка целесообразности использования СИЗ на предприятии. Это хорошая форма работы, но она требует длительного времени для изучения СИЗ и его объективной оценки.
   Из всех средств, затраченных на охрану труда в 2018 году, около половины — 1375426 рублей — было направлено на обеспечение работников завода специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Марина БОЖИНСКАЯ.

Рубрика: