О ТОНКОСТЯХ ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА

   12 ноября на заводе состоялась прямая линия с начальником жилищного отдела И.В. СЕКРЕТАРЕВОЙ. В ожидании вопросов Ирина Васильевна рассказала о положении дел с заводскими общежитиями.

   — В настоящее время в очереди на получение малосемейных общежитий  стоят 279 человек, квартир — 859 человек. В текущем году малосемейки у нас получили 69 человек, койкоместа — 91. Последним место в общежитии блочного типа получил человек, который подал заявление в апреле 2018 года (состав семьи — 4 человека), квартирного типа — в сентябре 2016 года (состав семьи — 4 человека). Комнату блочного типа на состав семьи три человека — в мае 2019 года, а квартирного типа — в январе 2018 года (состав семьи в настоящее время — три человека).
   Большое продвижение очереди ожидается к концу года в связи со сдачей в эксплуатацию трех городских домов. Среди их будущих новоселов есть и жильцы наших общежитий.
   Что касается многоквартирного дома, долевое строительство которого ведет БМЗ, он планируется к сдаче в марте 2020 года.
   На койкоместа очереди нет, мы обеспечили ими всех молодых специалистов. Сейчас многие из них уходят в армию. На данный момент очередь полностью закрыта, с учетом того, что мы по заявке управления кадров забронировали места для молодых специалистов, которые прибудут на завод в декабре.
   — Что вы можете сказать о состоянии общежитий?
   — Состояние общежитий удовлетворительное (оценки «хорошо» или «отлично» в официальной документации не используются). Как раз в настоящее время проходит комплексная проверка.
   Произведены ремонты цокольных этажей общежитий №№ 1, 2, 3,  входных групп во все подъезды и первых этажей подъездов — по возможности. Отремонтирована кровля дома № 23 мкрн. № 17. Все текущие ремонты проводит «Жлобинметаллурсоцсервис».
   В адрес начальника жилищного отдела поступило два вопроса.
   — Являюсь работником завода, но буду проживать в общежитии другой организации. Слышал, что в таком случае предприятие возмещает стоимость проживания?
   — Положением об общежитиях, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Беларусь, предусмотрено возмещение убытков, связанных с содержанием жилых помещений в общежитиях организациями, чьим работникам данное общежитие предоставлено по ходатайству.
   У нас есть свои общежития, поэтому администрацией совместно с профсоюзным комитетом завода принято решение, что БМЗ возмещать убытки по содержанию других общежитий не будет. Все желающие могут подать заявления и получить места в заводском жилищном фонде, согласно очереди.
   Второй вопрос касался конкретной жизненной ситуации.
   — Здравствуйте, звоню по просьбе знакомой. Ситуация такая. Семья с двумя детьми проживает в заводском общежитии. После развода супруга создает новую семью. У второго мужа детей нет, он проживает с матерью. Оставят ли женщине место в общежитии?
   — В таком случае необходимо собрать документы и доказать свою нуждаемость. Возможно, у матери нового супруга не одно жилье, а несколько.
   Если женщина на момент получения общежития уже была работником завода (а не стала им накануне развода), это тоже говорит в пользу того, что место в общежитии останется за ней. Если она работник дочернего предприятия и занимает общежитие квартирного типа, мы переселим ее в блочное. Имеет значение и то, работает ли новый супруг на нашем предприятии. В общем, нюансов много. Лучше принести документы и разбираться детально.
   — Но вы же на улицу не выгоните?
   — Если у человека нет права проживания в общежитии, наше дело, — своевременно подать документы в суд, который и принимает решение о выселении.

   На прямой линии присутствовала Инна ЯСИНСКАЯ.