О ЧЕМ ПИСАЛ «МЕТАЛЛУРГ»: ГОД 1993-й

  Рубрика, посвященная 35-летию газеты «Металлург», продолжается. С особой осторожностью перелистываем ветхие страницы издания 1993 года. Новый год — новая история завода, и, следовательно, новые статьи. «Откуда на заводе появились танки? Как попасть на «Доску позора»? Для каких целей завод закупил велосипеды? Правда ли, что на БМЗ есть свой Бенни Хилл?» Чтобы ответить на эти вопросы вы, дорогие читатели, можете провести собственное расследование, а можете просто изучить предоставленный нами материал. Выбор всегда остается за вами!

ЧТО ЖДЕТ НАС В НОВОМ ГОДУ

   При подготовке праздничного номера мы долго размышляли: чтобы такое придумать, что бы уйти как можно дальше от штампов прошлых лет и в то же время и итоги уходящего года подвести, и очертить перспективы наступающего. Поэтому всем, кто получил слово в сегодняшнем номере, мы задали в той или иной интерпретации один-единственный  вопрос: «Что ждет заводчан нового в Новом году?»

   <…> И начинаем мы с приятной новости — с нового Положения о выплате материальной помощи работникам завода при уходе в очередной отпуск, которое вводится с 1 января 1994 года и действует на протяжении года. (Остальные новости, а также новогодние пожелания металлургам —  на развороте).

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

   Тяжелые времена переживают в настоящее время культурные учреждения республики: театры, картинные галереи, музеи, памятники старины, мемориалы и т.д. Кому сегодня хуже, трудно сказать. Причин же этому предостаточно. Но какими бы они не были — объективными или субъективными — ясно одно: люди все-таки не могут жить без «духовной пищи», да и не должны. Иначе — полнейшая деградация.

   <…> Одно то, что краеведческий музей у города есть и действует, вселяет уверенность, что это большое дело в плане воспитания даст нужные всходы. <…> Дело каждого из нас помочь музею сохранить то, что было до нас и оставить след для потомков, которые придут на смену.

У «ПУЛЬСА» ЗДОРОВЫЙ ПУЛЬС

   В течение почти десяти лет деятельность этого формирования не потеряла своей актуальности и своего лица, поскольку все базируется на активности ее членов — надежных и верных единомышленников. А главным и наиболее весомым направлением работы группы здоровья «Пульс» является то, что в ней занимаются все желающие и не теряющие оптимизма и бодрости духа, служат наглядным примером для подрастающего поколения. В этом и кроется объяснение, почему даже нестабильная финансовая обстановка в республике, приведшая к частичным или полным закрытиям различных спортивных формирований, практически не повлияла на работоспособность коллектива группы здоровья «Пульс».

КОНВЕРСИЯ

   В копровый цех БМЗ поступила первая партия необычного металлолома — танки. В соответствии с программой конверсии предварительно разобранные на башни, пушки и прочие части, они идут к нам с Борисовского танко-ремонтного завода. Двухсторонний договор (БМЗ — БТРЗ) обеспечит металлургам Жлобина задел в 10 тысяч тонн «военного лома». В связи с высоким содержанием меди, хрома, никеля металлолом из Борисова пойдет лишь в виде добавок во все марки стали кроме кордовой.

ПО ПЬЯНОМУ ДЕЛУ…

   <…> По-прежнему вылавливают пьяных на территории завода. <…> Что остановит пьющих людей на их скользком и опасном пути? Штрафы? Или уменьшение суммы контракта? Но ведь каждый из задержанных на заводе в нетрезвом состоянии обязательно лишается значительной суммы денег по итогам месяца. Но это наказание больнее всего ударяет не по пьяницам, а по их семьям и детям.

   А что если вернуть нашу «Доску позора»? Правда, в несколько измененном виде. Не очень-то приятно читать о своих пьяных похождениях в газете. Может, это как-то остановит пьющих людей, заставит их посмотреть на себя со стороны?

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПЯТИСОТОМУ

   Мы стараемся внимательно следить не только за юбилейными датами в масштабе завода, но и за своими, чисто редакционными. И вот рады сообщить читателям, что в минувшую субботу мы выдали свой пятисотый номер. Более «круглый» — тысячный — номер выйдет только через пять лет. А наш путь к пятисотому длился аж восемь с «хвостиком».

ВЕЛОСИПЕД НЕ РОСКОШЬ

   Впервые за всю историю БМЗ были закуплены для реализации заводчанам …велосипеды. Ну что ж, шаг, который сделан отделом социального развития вполне в духе времени. Учитывая критическое положение с общественным транспортом и отсутствием топлива для личных автомашин, надо полагать, что велосипед может стать единственным средством передвижения.

В СТИЛЕ БЕННИ ХИЛЛА

   Следующая информация заставит улыбнуться рабочих ЭСПЦ и бухгалтерии. По городу, причем, усиленно, муссируется слух о том, что работники электросталеплавильного цеха, и именно участка внепечной обработки стали, последнюю свою заработную плату получили в …талерах, т.е. в несуществующей пока государственной валюте.

   Лихо закрученная «туфта» могла выйти из уст человека с очень буйной фантазией  либо из уст великого шутника, вроде телевизионного Бенни Хилла. Другого логического объяснения слуху нет.

НА ПЛАСТМАССОВОМ ХОДУ

   На пластмассовом ходу носят нынче ботинки наши сталевары и прокатчики. По мнению председателя профкома электросталеплавильного цеха Анатолия Ивановича Степаненко, такая спецобувь в горячих цехах ни к чему хорошему не приведет. Пластмассовая подошва от высокой температуры плавится, скользит. Совсем непросто сталевару или прокатчику в такой обуви отработать смену. Вопрос был поставлен, что называется, ребром: спецобувь в электросталеплавильном и сортопрокатном цехах, на других горячих участках производства должна быть на резиновой подошве, более устойчивой к резким колебаниям температур. Но, как выяснилось, достать такую обувь в наше время экономических потрясений совсем не просто. Тем не менее, профсоюзный комитет завода взялся решить этот вопрос.

РЕДАКЦИЯ СМЕНИЛА АДРЕС

   Еще одним учреждением стало больше на территории бывшего кемпинга. Сюда, в здание № 405, переехала на днях редакция многотиражной газеты «Металлург». И хотя имущество редакции невелико — макеты, книги, шкафы, столы, стулья, пишущие машинки, — переезд и обустройство на новом месте заняли два-три дня. А потому просим извинения у наших читателей за один пропущенный номер.Тем не менее, жизнь продолжается. И сегодня вы, уважаемые читатели, держите в руках первый номер «Металлурга», подготовленный в новой редакции.

БОЛЬШОЙ КОНКУРС МАЛЫХ ГАЗЕТ

   Год тому назад Совет Федерации профсоюзов Беларуси объявил конкурс среди многотиражных газет республики на лучшее освещение деятельности профсоюзов по вопросу: «Социально-экономическая защита людей труда»

   И вот на днях на заседании президиума Совета ФПБ были подведены его итоги. <…> За постоянное и широкое освещение жизни трудовых коллективов и деятельности профсоюзов отмечена работа журналистов «Белорусского тракторостроителя» (ПО  «Минский тракторный завод»), «Мотовело» (Минский мотовелозавод), «Металлурга» (Белорусский металлургический завод в Жлобине), «Трудовой славы» (ПО «Химволокно» в Могилеве), а также газеты минских строителей «На стройках Минска».

ФИМ, ПОИМ, БелФА …ЁКЛМН?..

   Будьте внимательны: вначале была фабрика искусственного меха, потом производственное объединение искусственного меха, теперь Жлобинское производственно-торговое объединение «БелФА» (Беларускае футровае аб’яднанне).

   Врубились? И это все о ней — о меховой фабрике. Все те новации, что происходят в нашем обществе, как в зеркале, отражаются и в названии объединения. Самое новое (последнее) принято конференцией трудового коллектива и носит теперь статус официального.

Евгения РЫБАК.