ПАМЯТНЫЕ ЛЕТА НАШЕЙ БИОГРАФИИ

   Наши ветераны — золотая кладезь не только мудрых советов, накопленных десятками лет, но и житейских историй, неразрывно переплетенных с летописью БМЗ. Еще вчера опытные специалисты с огромным стажем, а уже сегодня — находящиеся на заслуженном отдыхе ветераны труда Белорусского металлургического завода рассказали о том, как волею судьбы Жлобин стал их родиной, а БМЗ — вторым домом.

   Елена ГАЛЬМАК, на заслуженный отдых ушла с должности пультовщика ЭСПЦ-2. Стаж на БМЗ 32 года:
   «Сама я с белорусского Полесья, из Пинска. После окончания Пинского мясомолочного техникума по направлению  приехала в Жлобин. Вышла замуж, родила деток. При мне начал строиться завод. И с 1986-го, с 17 января, дня моего рождения, я начала трудовую деятельность на БМЗ. Четыре года отработала в физико-механической лаборатории сортопрокатного цеха. Затем по настоянию моей мамы, первой пультовщицы первой печи нашего Белорусского металлургического завода, я тоже перевелась на печь. Когда впервые пришла в горячий цех, признаться, было страшно. Кругом кутерьма, нескончаемый поток людей, оборудование мне непонятное, куча кнопок, схем. Помню, тогда маме сказала, что вряд ли сумею освоиться. Она ответила: ну я же справилась, справишься и ты. И вот в августе 1990-го я пришла на третью печь в третью бригаду. И до 17 ноября 2018-го в той же бригаде, на той же печи, закончила свой трудовой путь. На заводе все еще остается наша династия. Мой сын работает на вакууматоре сталеваром. Муж — электромонтером на третьей разливочной машине. Так что, новости о БМЗ еще долго буду слышать из первых уст. И сейчас, подводя итог, могу с радостью для себя отметить, что ни о чем не жалею. Не жалею ни капли. А ведь разве я могла себе раньше представить, что буду металлургом, что буду лично за руку здороваться с Президентом, когда он приезжал к нам. Так что, спасибо заводу, спасибо за все. Ну и, будем двигаться дальше. Воспитывать внуков, приводить свою дачу в порядок. Жизнь удалась!».

   Виктор ДЯТЛОВ, на заслуженный отдых ушел с должности электромонтера ТПЦ. Непрерывный стаж на БМЗ 21 год.
   «Родился и вырос я в Жлобине. Но моя трудовая биография началась в Казахстане. Я там служил, затем работал на протяжении 12 лет. После получил приглашение на БМЗ. Вернулся на родину. Причем, уже семейным человеком, с сыном. На завод пришел в ЭСПЦ-2 на третью разливочную машину, где и трудился долгие годы. А уже несколько последних лет — в трубопрокатном. В свое время работал с иностранными специалистами, в том числе шесть лет на Fest Alpine, куда меня отправили от завода. Когда австрийцы закончили свою работу на БМЗ, я вернулся в сталеплавильный цех.
   То время вспоминается с теплотой. При мне рождался тот Жлобин, что есть сейчас. Спасибо заводу за него. Ведь если бы не БМЗ, мы бы с вами жили практически в другом мире. Историю Жлобина можно смело делить на периоды «до БМЗ» и «после появления БМЗ». Это же небо и земля! Помню время монтирования первой заводской очереди. У всех жителей легкий шок: кругом иностранцы, движение интенсивное. В общем, дал завод жизнь городу. Поэтому хочется ему пожелать дальнейшего процветания, своевременных модернизаций, выходить на новый уровень продаж. Ведь половина мира знает БМЗ! Пора покорять вторую! Мне, правда, было очень приятно здесь работать, познакомиться и рука об руку трудиться со многими замечательными специалистами. Ну, а теперь пора уступать дорогу молодым. Всем удачи!».

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.