ПАНИКА — НЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ

     Вопросы, поступившие на прямую линию 14 апреля, так или иначе касались эпидемии коронавируса, которая сейчас охватила все страны.«Безразличия к нынешней ситуации не должно быть, должна быть готовность! Каждый обязан принимать особые меры. И помните, не стоит заниматься самовнушением, будьте оптимистичнее и жизнерадостнее! Тогда есть большая вероятность, что любое заболевание будет протекать легче и быстрее!» — советует начальник медико-санитарной части БМЗ Светлана ЗАК, которая отвечала на поступившие вопросы.

   — Здравствуйте! Подскажите, когда будут возобновлены плановые посещения врачей?

   — На данный момент в основном ведутся приемы по экстренным и неотложным показаниям. Для пациентов, которые пришли для выписки рецептов на медикаменты или для проведения обязательного контрольного обследования, которое нельзя отложить, организован отдельный прием. Также врачи-терапевты регулярно выходят в цеха для оказания этой помощи. Все плановые диспансерные осмотры приостановлены до особых указаний. 

   — Можно ли считать, что в данный момент еще наблюдается пик заболеваемости вирусными инфекциями?

   — Нет, пик был совсем недавно, сейчас, к счастью, этот процесс пошел на спад. Что касается COVID-19, то его пик прогнозируется на конец апреля — начало мая. 

   — Что делать, если я почувствовал себя плохо? Каков алгоритм выявления потенциальных носителей COVID-19? 

   — При плохом самочувствии Вы имеете полное право вызвать врача на дом. В таком случае Вас проконсультируют и окажут медицинскую помощь. Что касается второго вопроса, то сведения о людях, приехавших из-за границы, поступают от пограничников в центры гигиены и эпидемиологии. Эти списки передаются в амбулаторно-поликлинические службы для организации медицинского наблюдения за данной категорией пациентов. В случае выявления заболевания COVID-19 центрами гигиены и эпидемиологии проводятся эпидрасследования, определяются контакты первого и второго уровней,  о чем информируются учреждения здравоохранения. Согласно Постановлению Совета Министров № 208 контактные пациенты подлежат самоизоляции. На заводе мы тоже работаем согласно постановлениям Совмина №№ 208 и 171. В данном случае контакты первого уровня получают листок нетрудоспособности. Контактам второго уровня предоставляется отпуск «с» или «без» сохранения заработной платы, или при возможности организовывается дистанционная работа. Обращаю Ваше внимание, что, если у контакта второго уровня во время самоизоляции появляются признаки вирусной инфекции, он должен позвонить 103 либо вызвать врача на дом, предупредив их о том, что является «контактным». С этого момента пациенту выдается листок нетрудоспособности. Дальше ведется наблюдение за состоянием пациента. Если Вы не являетесь контактом первого и второго уровней, то можно обращаться за медицинской помощью при недомогании в МСЧ. 

   — Кому и где нужно носить маски и перчатки?

   — Маску обязательно носить больному с вирусной инфекцией, медицинскому работнику при оказании медицинской помощи, либо человеку, ухаживающему за больным вирусной инфекцией. Средство индивидуальной защиты можно использовать и здоровым людям (включая контактных), при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, в людных местах: транспорте, магазине и т.д. «Фишка» ношения маски — это выработка привычки не трогать лицо руками, своеобразное напоминание о мерах защиты и гигиены. Аналогичная ситуация с одноразовыми перчатками. Не нужно ходить в них целый день. На то они и одноразовые, их рекомендуется применять при посещении общественного места, а после – утилизировать. Рекомендую чаще обрабатывать поверхности и предметы дезсредствами. Тщательно мойте руки с мылом продолжительностью не менее 20 секунд. Антисептики, в первую очередь, предназначены для тех, у кого нет возможности воспользоваться мылом. Кстати, на заметку, обычное хозяйственное мыло является отличным средством для борьбы с инфекцией.

   — Какие препараты применяются при лечении COVID-19?

   — Специфических препаратов, которые убивают эту инфекцию, пока нет, но ученые работают над этим. При повышении температуры выше 38 градусов рекомендуется прием парацетамола. Остальное лечение назначает врач в зависимости от состояния пациента.

   — Как себя вести, если приехал родственник из-за границы без признаков вирусной инфекции?

   — При пересечении границы, он должен был получить памятку, где четко расписаны правила поведения для него и его окружения. Рекомендую определить родственника в отдельную комнату, уменьшить с ним контакты. Необходимо обязательно производить частую уборку дезсредствами и проветривание помещения. При контакте с другими лицами рекомендовано надеть маску. 

К слову... 

   Паника — это половина болезни, спокойствие — это половина здоровья, терпение — это начало выздоровления. Авиценна

Подготовила Евгения РЫБАК.

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.

 

 

Рубрика: