ПЕРЕД НИМИ РАССКРЫВАЮТСЯ ТАЙНЫ МЕТАЛЛА

  Вчера свой 32-й день рождения отметила центральная заводская лаборатория. Ее специалисты вместе с работниками ОТК и технологами стоят на страже качества продукции БМЗ. Чтобы узнать о том, чем сегодня занимаются кудесницы в белых халатах, мы отправились в лаборатории второго сталепроволочного цеха.

  За массивной металлической дверью находится довольно большое светлое помещение, по периметру которого размещается различное испытательное оборудование и приборы. Это физико-механическая лаборатория.

   — Мы проводим испытания продукции всего цеха, начиная от входного контроля материалов и заканчивая конечной продукцией. Поскольку технологический процесс не останавливается, то у лаборантов порой есть всего несколько минут, чтобы  определить качество выпускаемой продукции —  рассказывает и.о. начальника лаборатории физико-механических испытаний Маргарита Анатольевна Цандер.

   При этом в лабораторию поступает как серийная продукция, уже хорошо зарекомендовавшая себя на рынке, так и опытные образцы, которые только начинают свой путь к потребителю. Сегодня в лаборатории работают над испытанием опытных конструкций металлокорда для фирм Michelin, Nokian, Mitas.

    Сложность заключается еще и в том, что в физико-механической лаборатории испытания для каждой конкретной фирмы делаются по их собственным методикам.  

   Для каждого – свое!

    Если говорить о том, сколько испытаний проводится в этой лаборатории, то только простое перечисление займет ни одну минуту. Судите сами, здесь проводятся испытания на все прочностные и пластические характеристики проволоки и металлокорда, в том числе испытания на прочность связи металлокорда с резиной (адгезию) по методикам различных фирм согласно требованиям  спецификаций.

     — Сегодня при изготовлении новой перспективной продукции обязательно проводятся испытания на усталостную выносливость по методу Хантера, — поясняет  инженер  лаборатории Ольга Николаевна Хрол. — Данное испытание длится от 4 до 24 часов в  зависимости  от определяемых  характеристик.

  Несмотря на большое количество испытаний, разнообразие нормативной и технической  документации, каждый работник лаборатории выполняет необходимые испытания в срок, что позволяет  своевременно отгрузить продукцию потребителям. 

        Коллектив лаборатории физико-механических испытаний  имеет высокий профессиональный потенциал, накопленный за многие годы работы, что помогает справиться с любыми поставленными задачами.

     А что в составе?

    Многочисленные колбочки, пробирки, реактивы… Глядя на них, понимаешь, что ты попал в  химическую лабораторию. Здесь сегодня трудятся 28 человек. Под их контролем находятся все переделы второго сталепроволочного цеха.

    — На протяжении всего технологического цикла производства метизной продукции  химический анализ является неотъемлемой частью производства — говорит начальник химической лаборатории производства металлокорда -2 Оксана Юльяновна Винокурова. — Это контроль реактивов, которые используются в технологическом процессе; воды, поступающей в цех и используемой для технологических растворов, а также контроль отработанной технической воды. Это технологические растворы участков травления катанки, термо-травильно-гальванических агрегатов, тонкого волочения и сама готовая продукция.

    Химический анализ может занимать по времени от нескольких минут (определение полноты диффузии) до трех суток (определение микроорганизмов, бактерий, грибков).

    Некоторые анализы напрямую зависят от пробы. Например, определение массовой доли меди  зависит от конструкции металлокорда. Перед испытанием он расплетается на отдельные нити. Для исследования берется всего лишь 1 г данной продукции.

   А теперь представьте, что для испытаний поступает металлокорд диаметром 5 мм,  состоящий  из 196 проволок (7 прядей, состоящих из 28 нитей), каждую из которых необходимо вручную  расплести,  и только потом взять в работу подготовленную пробу.

   Проникнуть внутрь

   Есть в составе службы контроля еще одна лаборатория, состоящая из участков металлографического анализа, электронной микроскопии и контроля волок. Работа с латунированной проволокой-заготовкой, спеченным твердым сплавом и  конечным продуктом — проволокой диаметром 0,15-0,80 мм и металлокордом — происходит на микро- и наноуровне. Главная задача сотрудников металлографической лаборатории — контроль технологического процесса и продукции, который позволяет предотвратить появление дефектов на последующем переделе,  обнаружив несоответствие на предыдущем. Специалисты-металлографы, можно сказать, заглядывают внутрь металла в поисках установления причин появления дефектов. Ну, а в помощь им — современные стерео- и металлографические микроскопы с видеосистемами, которые помогают рассмотреть металл при  увеличении от 12 до 2000 крат. Возможности растрового электронного микроскопа с рентгеновским микроанализатором позволяют исследовать топографию поверхности,  структуру излома,  микроструктуру  любого  сплава при увеличении до   500 000 крат, провести качественный  и количественный анализ исследуемой пробы с участка размером от 1 мкм.

   Результатом многолетнего кропотливого труда металлографов являются главы, посвященные дефектам метизной продукции и волочильного инструмента в справочнике-атласе «Дефекты стальных заготовок и металлопродукции Белорусского металлургического завода». Теперь, используя Атлас, специалисты-производственники по виду образца (разрушения) могут определить, на каком этапе производства произошел сбой,  какова причина появления дефекта. Однако на этом научные изыскания сотрудников лаборатории металлографии не заканчиваются.

   — Готовится к изданию статья  (классификатор) по исследованию причин разрушений сварных соединений металлокорда. Еще пару лет назад мы только констатировали факт данного разрушения, а сегодня, проведя множество дополнительных исследований, мы можем  установить корневую причину появления дефекта, и дать рекомендации, как этого избежать. Иными словами, ведем профилактическую работу. Ведь появление любого дефекта проще предупредить, чем потом устранить, — говорит начальник лаборатории металлографии Ирина Валерьевна Борисовец. — В лаборатории трудится 16 человек, у половины из которых стаж работы по данной профессии более 15 лет. Поэтому смело можно сказать, что работа для нас —  вторая жизнь, коллектив лаборатории —  вторая семья.

   ПОДПИСИ К СНИМКАМ:  1. За работой специалисты физико-механической лаборатории: инженер О.Н. Хрол, лаборанты В. Величко и М. Стреж, и. о. начальника М.А. Цандер. 2. Лаборант химического анализа 5-го разряда Светлана Валентиновна Пучкова  вот уже 19 лет следит за качеством метизной продукции.

   Татьяна БОНДАРЧУК.

   Фото М. ДЫМНИКОВА.