ПЕРЕСМОТРЕЛИ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

    Исходя из нынешних реалий, сейчас на заводе рассматривается любая возможность найти применение деловым отходам производства. Ведь это является дополнительным источником поступления денег в заводской бюджет. Цех ремонта металлургического оборудования, изготавливая товары народного потребления и оказывая услуги сторонним организациям, вносит свой вклад в это дело. 
      — После того, как к ЦРМО были присоединены участки ремонтно-механического цеха, мы пересмотрели свои возможности, чтобы определиться, что мы можем изготавливать объединенным цехом, — рассказывает начальник ЦРМО Евгений Владимирович Кузьмич. — Параллельно с отделом реализации товаров народного потребления и побочных видов продукции (ОР ТНП и ПВП) посмотрели, какие деловые отходы образуются на заводе, и разработали из них изделия. Составили прейскурант. Перед этим изучали цены на аналогичные товары в магазинах, на рынках. Затем проанализировали полученную информацию, пересмотрели технологию, чтобы сделать товары доступнее по цене, и разработали свой каталог. Так, в перечне продукции появились столбики ограждения из деловых отходов трубы, натяжитель для забора из деловых отходов катанки, пруток арматурный и пр.
   Как отмечают в цехе, заказы на многие товары и услуги зависят от сезона. Так, весной оживляется строительство, поэтому активнее реализуется пруток арматурный. А накануне Радуницы чаще заказывают ритуальные ограды. Если говорить об услугах, то в ЦРМО активно ищут своих клиентов. Не так давно был выполнен большой заказ для сторонней организации на изготовление металлоконструкций из профильной трубы, сейчас рассматривается заказ на изготовление  крупной партии болтов, гаек, шайб.
   — Все это будет изготовлено из нашего проката, затем отправится на Речицкий метизный завод для оцинковки. Таким образом, благодаря нам у речицких метизников тоже появится возможность заработать, — комментирует Евгений Владимирович.
   Однако основной деятельностью ЦРМО по-прежнему является обеспечение основных цехов необходимыми запчастями, участие в капитальных и текущих ремонтах. Благодаря грамотному подходу и профессионализму специалистов, в ЦРМО освоено изготовление ряда оборудования, которое ранее не изготавливалось на заводе. Так, на участке металлоконструкций были изготовлены газоходы, монтаж которых сейчас идет в электросталеплавильном цехе № 2.
   — Ранее эту работу выполняло Гомельское монтажное управление, а сами газоходы изготавливались на «Заводе «Легмаш». Сейчас их монтажом занимаются специалисты ЭнРЦ, мы им помогаем. Тоже экономия средств для завода, — резюмирует начальник цеха.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото автора.