ПЕСНЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

   25-летняя история ДКМ состоялась благодаря людям, которые в нем работают. Приуроченный к юбилею проект продолжается рассказом о творческом пути известного не только в нашем городе, но и за его пределами педагога по вокалу Светланы Георгиевны Козинцевой.

   «Когда мне сказали, что Дворцу культуры металлургов уже 25 лет, я не поверила своим ушам. Эти годы пролетели так быстро, и следующие 25, я уверена, промчатся как один миг. Так хочется, чтобы время чуточку медленнее шло. Меня порой спрашивают, что интересного было за эти годы, а я вспомнить ничего не могу. Потому что было всего так много, что я даже не старалась запомнить, ведь будет что-то еще и еще.
   Я начала работать в 1989-ом году, в то время, когда здания Дворца еще не было. Мы занимались в небольшой комнатке заводского общежития, где стояло фортепиано.
   Работы всегда было много: у артистов иначе не бывает. К примеру, 15 утренников мы отрабатывали за пять дней. А самый ужасный утренник был 1 января в 10:00.
   Одна из ярчайших страниц моей творческой биографии — это работа в духовом оркестре. Я была солисткой, пела оперетту, романсы. Со временем меня привлекла преподавательская деятельность. Каждый раз, когда мои воспитанники выходят на сцену, переживаю за них больше, чем за себя.
   Сама я пела с рождения, как утверждал папа. Музыкальная школа по классу аккордеон была окончена со скрипом: очень уж не хотелось учиться, но папа настоял. И не зря: музыка стала делом всей моей жизни. В детстве я мечтала стать учителем русского языка и литературы, но родители, сами педагоги, дали свой категорический отказ. Преподавателем я в итоге стала, но учу детей не грамматике, а вокалу.
   Мне кажется, что мне везет с воспитанниками: ко мне приходят исключительно талантливые дети. Я ими горжусь и каждого люблю. Современные дети с рождения ушлые, пытливые и грамотные, схватывают все на лету. Педагог я строгий и требовательный. Считаю, что начинать заниматься творчеством нужно в раннем возрасте. Например, моему самому младшему ученику недавно исполнилось три года. Слух можно развить, но для этого нужно очень большое терпение как со стороны ребенка, так и его родителей. Как говорят, гений — это 1% таланта и 99% труда. Если у ребенка есть зернышко таланта, его можно развить, но, если нет работоспособности, можно зарыть в землю плоды труда.
   В основном я занимаюсь с детьми, но есть у меня и взрослый вокальный коллектив «Алоре». С ребятами мы познакомились на заводском смотре-конкурсе художественного творчества двенадцать лет назад, но группа сформировалась только в 2014 после участия в программе «Взрослые и дети». «Алоре» имеет юный возраст для вокального коллектива, но, несмотря на это, вокальная группа может предложить зрителю  двухчасовой концерт.
   Я уверена, что классическая школа пения — это основа основ, после нее можно научиться всему. И никогда нельзя забывать, что, если что-то не вышло, нужно пробовать вновь и вновь. Не все получается сразу, случаются и взлеты, и падения. И со мной бывало всякое. Однажды на важном правительственном концерте произошел казус. Я выхожу на сцену, пою первый куплет, и понимаю, что второй забыла. А проигрыш маленький, вспоминать некогда, и вот я делаю счастливое лицо и начинаю петь первый куплет сначала. Сработала установка моего преподавателя: на сцене хоть бранись, только не молчи.
   В наш общий праздник я хочу пожелать своим коллегам успехов и вдохновения на творческом пути, благополучия и процветания в жизни. Я благодарна за все эти годы, которые мы прошли вместе, и уверена, что наша история только начинается».

Подготовила Алина ВОРОНИНА.

Рубрика: