ПЛЕЯДА МЕТАЛЛУРГОВ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

   На пороге 35-летнего юбилея БМЗ на заслуженный отдых провели плеяду металлургов, которые помнят завод еще до пуска. Их история — это наша история. Спасибо за крепкий фундамент нашего настоящего и будущего, уважаемые ветераны труда Белорусского металлургического завода!

   Общий стаж на предприятии тридцати сентябрьских выпускников завода — 855 лет! О ценности личного вклада каждого из присутствующих в зале на торжественной церемонии говорил и.о. заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе Александр Малобицкий.
   — Сегодня на заслуженный отдых мы провожаем истинную плеяду заводчан, которые однажды пришли на завод и посвятили себя ему полностью, не жалея сил, здоровья и времени. Уважаемые коллеги, вы вложили душу в создание титана белорусской промышленности, и сегодня, покидая поприще, оставляете его в надежных руках, что также ваша заслуга. Спасибо за труд, уважаемые ветераны!
   Среди выпускников сентября есть 17 медалистов. Те, кто отработал на заводе свыше 25 лет (для женщин) и 30 лет (для мужчин), были удостоены именной медали от профсоюзного комитета БМЗ за многолетний и добросовестный труд. Каждая медаль подкреплена материальным поощрением.
   В сентябре на заслуженный отдых ушли слесарь по ремонту автомобилей ЦТА Василий Михайлович Афанасенко (отработал на БМЗ 21 год), помощник машиниста тепловоза ЖДЦ Сергей Васильевич Афонский (33 года), ведущий инженер ЦЗЛ Елена Петровна Барадынцева (35 лет), слесарь-ремонтник ЦРОМЦ Василий Алексеевич Бондарев (26 лет), оператор поста управления СПЦ-1 Фильзия Ураловна Гайнанова (34 года), слесарь-ремонтник СПЦ-2 Алексей Иванович Говор (26 лет), машинист насосных установок ЭНЦ Галина Борисовна Дюбкина (32 года), электромонтер ЦРОМЦ Леонид Сергеевич Егоров (32 года), слесарь-ремонтник СПЦ-1 Владимир Михайлович Зинкевич (19 лет), гальваник СтПЦ-1 Рашит Ситдикович Исмагилов (32 года), слесарь-ремонтник СПЦ-1 Валерий Игнатьевич Калугин (34 года), электромонтер КЦ Сергей Степанович Качмар (30 лет), электромеханик УА Александр Станиславович Киселев (22 года), электромонтер ЭСПЦ-1 Михаил Евгеньевич Ковальчук (34 года), наладчик оборудования СтПЦ-2 Виктор Владимирович Кравченко (23 года), оператор механизированных и автоматизированных складов СтПЦ-1 Людмила Кузьминична Науменко (32 года), гальваник СтПЦ-1 Алексей Владимирович Олейников (32 года), мастер производственного обучения ЗУ Владимир Иванович Пелагейчик (26 лет), электромонтер ЦРОМЦ Сергей Брониславович Пристром (22 года), лаборант по физико-механическим испытаниям ЦЗЛ Татьяна Владимировна Потока (20 лет), штабелировщик ТПЦ Николай Николаевич Приходовский (32 года), электромонтер КЦ Владимир Васильевич Попович (32 года), лаборант ЦЗЛ Елена Алексеевна Саянкова (23 года), уборщик помещений ДКМ Металлург Наталья Александровна Силаева (24 года), слесарь-ремонтник СПЦ-1 Леонид Иванович Филонов (35 лет), начальник участка ЭНЦ Виктор Васильевич Фурадеев (32 года), чистильщик СтПЦ-2 Сергей Петрович Халецкий (29 лет), машинист по навивке канатов СтПЦ-2 Елена Петровна Чепила (18 лет), лаборант по физико-механическим испытаниям ЦЗЛ Светлана Алексеевна Чутникова (31 год), электромонтер ЦРОМЦ Юрий Алексеевич Щербаков (34 года).

ВСТАВКА
Юрий Алексеевич ЩЕРБАКОВ:
   «Пришел я на завода в начале октября 1984 года. Велась тогда еще наладка оборудования. Потом произошел запуск. Специалисты нашей электрослужбы, хотя и были распределены по цехам, но номинально значились в ЦРЭМЦ. Потом все-таки разделили официально. Первоначально я из ЦРЭМЦ ушел в копровый цех. Поработал около трех лет. Больше не рискнул — по состоянию здоровья. Дело в том, что у меня еще с молодости проблемы с позвоночником — следствие тяжелой работы в угольной шахте. Ведь я ранее около семи лет работал на острове Сахалин, там-то, под землей и подорвал здоровье. И работать здесь, под открытым небом, зимами, когда по «минус 30», было тяжко. Перевелся в СтПЦ-1. Был это 1987-й. Обслуживал канатное оборудование. Спустя года три, когда ввелась система контрактной оплаты труда, немного разошлись наши взгляды с руководством цеха, и я перешел в СтПЦ-2, на тарный участок. Ну, и последняя запись в трудовой — перевод в ЦРОМЦ. Но, опять-таки, номинально. Обслуживать-то я остался оборудование второго сталепроволочного.
   Сегодня, уходя на заслуженный отдых, но на заводе остаются работать мои дети. Старший сын, так же, как и я, — электромонтером в ЦРОМЦ, а младший — бригадиром в СтПЦ-2.
   Остается только пожелать нашей молодежи отработать свой трудовой путь не хуже, чем отработало наше поколение. А заводу — иметь возможность предоставлять такие условия, чтобы наши дети и внуки не знали ни нужды, ни хлопот в производственной деятельности».

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО.