ПЛЮСЫ ЕСТЬ, МИНУСЫ НУЖНО УСТРАНЯТЬ

   Итоги работы Белорусского металлургического завода за октябрь стали основной темой информационной встречи генерального директора предприятия А.Н. Савенка с коллективом ЦЗЛ, состоявшейся в начале ноября.
    На заводе
    За этот период было выплавлено 210 тыс. тонн стали (это третий максимальный результат месяца за год), однако достигнуть плановых показателей не удалось. Объем выручки составил 86 млн долларов, рентабельность продаж — 4 процента.
    Среди положительных аспектов работы руководитель отметил возобновление выплавки стали тремя печами и, пусть небольшую, рентабельность в производстве металлокорда. Несмотря на сложности, есть успехи и в работе нового сортопрокатного цеха. Так, здесь было произведено свыше 11 тыс. тонн стержневых кругов.
     От метизов до арматуры
   В отношении выпускаемой заводом продукции Анатолий Николаевич отметил, что  ожидается увеличение заказов на метизную продукцию. При этом специалистам следует быть особенно внимательными с условиями выполнения контрактов и исключить обрывность металлокорда.
    Сохраняются сложности со сбытом труб и арматуры, что во многом обусловлено внешними факторами. Так, в связи с падением цен на нефть спрос на трубы нефтегазового сортамента на традиционном для нас рынке США снизился. Правда, заводские специалисты смогли переориентировать поставки продукции в Российскую Федерацию, однако прежних объемов достичь не удалось.
     Проблемным продуктом на рынке по-прежнему остается и арматура. Строительство сейчас фактически остановлено, а цены снизились до уровня конца 1990—начала 2000 гг. При этом, перспективы их роста в связи с наступлением календарной зимы и окончанием финансового года в Европе не просматриваются. Вместе с тем, увеличились поставки арматуры в Англию, Норвегию, Исландию, Российскую Федерацию.
      Перспективы и задачи
    В вопросе развития завода генеральный директор выделил два направления: выпуск автомобильных кругов и производство высокоуглеродистой катанки. В первом направлении уже проделана большая работа, и сейчас специалисты вышли на уровень заключения годовых соглашений с покупателями. 
    Основная цель второго направления — стать поставщиком высокоуглеродистой катанки для компании Michelin. По мнению Анатолия Николаевича, данная задача вполне под силу коллективу БМЗ.
Татьяна БОНДАРЧУК.