ПЛЮС ОГОНЬ — МИНУС ИМУЩЕСТВО

     На территории города Жлобина и Жлобинского района с 1 по 20 октября произошло четыре пожара.

НЕОСТОРОЖНОСТЬ ПРИВЕЛА К ПОЖАРУ

   2 октября в 18 часов 22 минуты в центр оперативного управления Жлобинского районного подразделения по ЧС поступило сообщение о горении деревянного сарая в деревне Ящицы, по улице Заболотной. В результате пожара сарай уничтожен. Пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается. Рассматриваемая версия — неосторожное обращение с огнем.
   МЧС напоминает: при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах, соблюдайте правила пожарной безопасности. Вывозите мусор в специально отведенные места; жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать и ни в коем случае не оставлять костер без присмотра; не забывайте про емкость с водой, лопату.

КОМУ МЕШАЛА СОЛОМА?

   15 октября в 19 часов 44 минуты в службу МЧС поступило сообщение о том, что горят два рулона соломы на частном подворье по улице Садовой деревни Радуша. В результате пожара солома уничтожена. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара — поджог.
   Еще одно сообщение о возгорании соломы, на этот раз по улице Шоссейной деревни Проскурни, поступило 18 октября в 1 час 37 минут. В результате пожара уничтожена 1 тонна соломы. К счастью, пострадавших нет. Что касается рассматриваемых версий причины возгорания, она та же — поджог.
   Кому и зачем понадобилось поджигать солому, нанося тем самым материтальный ущерб и рискуя жизнями людей, — разговор особый. Со своей стороны МЧС предупреждает: умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы от 7 до 12 лет.

СГОРЕЛ КОМБАЙН

   17 октября около часа дня жлобинским спасателям поступило сообщение, что в поле возле деревни Мормаль при уборке кукурузы произошло возгорание в моторном отсеке кормоуборочного комбайна. Итог пожара — уничтожен комбайн КВК-800 «Палессе» 2005 г.в., принадлежащий сельскохозяйственному унитарному предприятию «Агро-Коротковичи». Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. 
   МЧС напоминает: электропроводку и электрооборудование необходимо содержать в исправном состоянии и не производить ремонт электрооборудования самостоятельно.
   Жлобинское районное подразделение МЧС.