Повторный талон - у врача

      Во вторник, 9 июня, состоялась прямая линия с заведующей медико-санитарной частью Светланой Михайловной Зак. К руководителю поступило два вопроса, касающиеся наблюдения беременных женщин и организации работы заводских стоматологов.

   — Возможно ли наблюдение беременных женщин не в женской консультации, а в медико-санитарной части?

  — Согласно приказу Управления здравоохранением Гомельского областного исполнительного комитета от 27.12. 2013 г. № 1289  «О совершенствовании организации беременных женщин» с 01.01.2014 года запрещено диспансерное наблюдение беременных женщин в медико-санитарных частях промышленных предприятий. Такое решение принято с целью стабилизации уровня младенческой и детской смертности и совершенствования организации наблюдения беременных женщин, а также для интеграции акушерско-гинекологической, педиатрической и терапевтической служб на уровне первичной медико-санитарной помощи, направленной на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья женского населения. В настоящее время беременные заводчанки должны наблюдаться в женской консультации УЗ «Жлобинская ЦРБ». Там созданы все условия для этого, а также для своевременного выявления возникающих осложнений. 

   — Почему к стоматологу на повторный прием необходимо снова брать талон в регистратуре?

   — Если врач, осматривая пациента, видит, что лечение не завершено, то он сам назначает дату следующего приема. Необязательно это будет завтра или послезавтра. Все зависит от наличия талонов у стоматолога. Если врач уходит в отпуск или отправляется в командировку, то в интересах пациента он может порекомендовать обратиться в регистратуру за талоном к другому специалисту. В иных случаях стоматолог должен записать пациента на прием к себе. 

   — А если один зуб санирован, а необходимо залечить еще один или несколько?

   — И в этом случае повторный прием назначит врач. 

   Татьяна БОНДАРЧУК.

 

Рубрика: