ПОГОВОРИМ О РЕЗЕРВЕ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ

   Одним из часто задаваемых вопросов в адрес представителей кадровой службы БМЗ является порядок формирования резерва руководящих кадров и действия системы в целом.

   Включение работника в состав резерва осуществляется только с его согласия. И основная цель — подготовка к работе в должности руководителя, что дает преимущественное право назначения на должность.
   При отборе кандидатов для зачисления в резерв персонала учитываются следующие требования: профессиональная компетентность — наличие образования и опыта работы по профилю деятельности структурного подразделения, соответствующих знаний и навыков в данной области; управленческий потенциал — целеустремленность, ответственность, инициативность, способность к лидерству, умение самостоятельно принимать решения, уравновешенность, самоконтроль, работоспособность, умение видеть перспективу, готовность овладевать новыми знаниями и осваивать новые методы работы; организаторские способности — владение навыками делового общения, управленческими навыками (постановка задачи, планирование, обеспечение контроля и координация исполнения), умение работать в коллективе, умение рационально распределять рабочее время.
   Основными критериями зачисления кандидатов в резерв руководящих кадров являются: образование, трудовая деятельность на предприятии; результаты практической деятельности в занимаемой должности (профессии); показатели состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечение безопасных условий труда, как самого кандидата, так и его подчиненных; деловые и личностные качества кандидата, его способности к предстоящей работе, потенциальные возможности; результаты последней аттестации кандидата или тестирования; отзывы лиц, непосредственно работающих с кандидатом; возраст кандидата и состояние его здоровья; выполнение программы по системе повышения квалификации, (при самообразовании обязательное наличие индивидуального плана развития, утвержденного непосредственным руководителем); результаты оценки уровня развития необходимых компетенций (для кандидатов в резерв на должность мастера, ранее не состоящих в кадровом реестре).
   Резерв руководящих кадров ОАО «БМЗ» состоит из текущего и перспективного резервов. Источниками комплектования текущего резерва являются работники, замещающие руководителей на время отсутствия основного работника. Источниками комплектования перспективного резерва кадров являются работники из числа: молодых работников предприятия в возрасте до 35 лет, успешно проявивших себя в практической работе; молодых специалистов, успешно проявивших себя в практической работе, а также победителей конкурса «Лучший молодой специалист года»; прошедших аттестацию на соответствие занимаемой должности либо на присвоение квалификационной категории и рекомендованных комиссией на выдвижение на вышестоящую должность, на занесение в перспективный резерв с целью обучения по программе подготовки резерва кадров; получивших высшее или среднее специальное образование без отрыва от производства, положительно зарекомендовавших себя в производственной деятельности.
   Возраст кандидатов, выдвинутых в кадровый резерв, как правило, не должен превышать: для текущего резерва — 50 лет; для перспективного резерва — 35 лет.
   Резерв руководящих кадров, в зависимости от уровня должностей, на которые он формируется, разделяется на: перечень генерального директора; перечень заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе.
   Перечень генерального директора включает должности: заместителей генерального директора, главных специалистов завода, начальников цехов, начальников управлений и самостоятельных отделов. Резерв кадров на эти должности согласовывается с директором по принадлежности (главным специалистом) и заместителем генерального директора по персоналу и идеологической работе, утверждается генеральным директором.
   Перечень заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе включает должности: заместителей руководителей структурных подразделений, специалистов на правах главных в структурных подразделениях, старших мастеров, мастеров, начальников смен и участков, начальников отделов входящих в структуру управления, начальников бюро, руководителей групп и лабораторий. Резерв кадров на эти должности формируется руководителями структурных подразделений и согласовывается с начальником управления кадров, утверждается заместителем генерального директора по персоналу и идеологической работе.
   За качественный отбор кандидатов в резерв кадров и организацию работы с ними несет ответственность руководитель структурного подразделения, за выполнение общих требований к качественному составу резерва и соблюдение процедуры его формирования — начальник управления кадров.
   Рассмотрение кандидатур на зачисление в резерв на должности осуществляется конкурсными комиссиями.
   Основанием для исключения работника из резерва кадров является: неудовлетворительные результаты его деятельности; неудовлетворительная работа по повышению своей квалификации; наложение мер дисциплинарной, административной или другой ответственности; заключение аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности; информация учебного центра о невыполнении плана обучения и полученных отрицательных результатов по итогам контроля знаний; отсутствие профильного образования; отказ работника от замещения должности на которую состоял в резерве; собственное желание работника; достижение предельного возраста нахождения в резерве или по состоянию здоровья.
   Кроме того, согласно Положению о порядке приема, перевода и увольнения работников, при наличии у работника, состоящего в резерве кадров на руководящую должность трех отказов от перевода на вышестоящую должность, работник исключается из кадрового резерва руководящих должностей ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК».
   В соответствии с Положением о формировании резерва руководящих кадров ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», на предприятии сформирован резерв на замещение руководящих должностей на 2019 год.
   Качественный состав резерва кадров. Численность персонала, состоящего в кадровом реестре ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», составила 1439 человек, или более 12,3% от численности работающих на предприятии.
   В текущий резерв включено 1004 человека, в том числе состоят менее года 165, один год — 231, два и более лет — 608. В перспективный резерв включено 435 человек, в том числе состоят менее года — 172, один год — 115, два и более лет — 148. Разграничение по возрасту составило: до 31 года — 613 человек; 32-40 лет — 529 человека; 41-49 лет — 277 человек; 50 лет и более — 20 человек.
   Образовательный свод работников, состоящих в резерве кадров: с высшим образованием — 87,4%; со средним специальным — 11,5%; с профессионально-техническим либо со средним образованием — 1,1 процента.
   Все переведенные на руководящие должности прошли соответствующую подготовку, имеют необходимый опыт и наличие соответствующей квалификации. Средний срок пребывания в резерве до занятия руководящих должностей составляет 3,3 года.

Антон РОЖКОВ, начальник управления кадров БМЗ.