ПОКА КРОВЬ НАША ЕЩЕ НУЖНА…

   В преддверии Нового года Жлобинское БОКК творит добрые дела. Благородное дело волонтеры Красного Креста выполнили 14 декабря — в третий раз сдали донорскую кровь.

   Сдача крови и ее компонентов — благородная и почетная миссия граждан Республики Беларусь. Это позиция людей неравнодушных к чужой беде.
   В этом году только заводчанами было сдано (!) 32,3 литра крови.
   — Хочется выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, — говорит председатель ЖРО БОКК Елена Скоблова. — За это им другая награда: по статистике доноры живут дольше, а также меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.
   Кровь нужна для лечения тяжелобольных людей, многие из которых — дети. Если у ребенка диагноз «лейкоз» или «апластическая анемия», это значит, что для его спасения нужны не только лекарства и самое совершенное оборудование, но и донорская кровь.
   Сколько бы средств ни удалось собрать на лечение, ребенок погибнет, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений. Кровь необходима пострадавшим от ожогов и травм, при проведении операций, при тяжелых родах, больным гемофилией, онкологическим больным при проведении химиотерапии и еще при множестве других заболеваний.
   — Во времена Советского Союза в основном все сдавали кровь бесплатно, потому что в обществе было абсолютно четкое понимание о взаимопомощи. Мы должны помочь ближнему, а ближний поможет нам, если будет плохо, — уверена Елена Александровна. — Даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травм и болезней, при которых потребуется переливания крови. Мы можем оказаться на месте пациента, и практически каждый из нас может стать донором.
   Так, донор Наталья Тарасенко на вопрос «Зачем ты сдаешь кровь? Кому ты конкретно помогаешь?» ответила: «Не знаю, кому помогаю, но знаю, что помогаю». Елена Скоблова поддерживает донора: «Ели человек в состоянии помочь кому-либо, а тем более без ущерба для себя, то почему же это не сделать?».

Снежана ГНАПОВСКАЯ.