ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА МЕЧИ, или КАК ЗАВОДЧАНЕ ПОЗНАЛИ САМУРАЙСКИЕ САМОБЫТНОСТИ

   Как заставить себя после работы пройти мимо дивана и не рухнуть в ближайшее кресло с пультом от телевизора? Как настроиться на нужное дело и, вообще, стоит ли это делать? А может в будние дни деятельность должна заканчиваться вместе с окончанием трудового дня: 17.00 и стоп: пора ужинать и в «люлю»?! А про себя можно вспомнить только в субботу и воскресенье? Думаю, ни для кого не секрет, что большинство из нас так и поступает. Особенно, мужская половина. Ведь женщина после рабочего дня заступает на следующую «вахту», где ее ждут готовка, уборка, стирка, глажка.

   Хотя, знаю точно, есть мужчины, которые категорично отреагируют на это мое убеждение: ведь нельзя всех «под одну гребенку». Так, к примеру, работает у нас на заводе парень, чей энтузиазм к работе и целеустремленность в личной жизни вдохновляют и ох как мотивируют. Владимир Возный (на снимке), аппаратчик регенерации СтПЦ-1. Но сегодня речь пойдет не о его достижениях в труде (их у заводчанина, к слову, немало, а начало положил еще отец, приехавший из Новокузнецка в 1984-м по приглашению и принимавший участие в наладке, пуске и приемке у иностранцев всех трех очередей строительства) — рассказ будет о том, что человек способен на многое, если захочет, а точнее, если задастся целью. И свою цель наш герой обрел еще в раннем детстве (это он сейчас понял).
   — В пору без интернета и гаджетов ребята искали себе развлечения во дворе. Любая палка превращалась в меч, а из подходящих «гибких» веток мастерились луки, велись настоящие бои. Вот, видимо, образ некого «нинзя» и отложился у меня в сознании, с 13 я начал заниматься кунг-фу, — рассказывает Владимир. — Уже в 16 лет я попробовал каратэ Кёкусинкай и в свои 19 был принят в состав сборной Беларуси. Но так как карате — это более контактный вид единоборств, т.е. очень травмоопасный, решил не рисковать здоровьем и искать новые горизонты. Пока определялся, увлекся хоккеем.
   Вот тогда-то жлобинчане и узнали имя амбициозного и целеустремленного парня — Владимир Возный раньше играл за любительскую сборную завода. «Это было как раз в промежутке между карате и кэндо. Наша команда называлась «Ночные волки». Я был основным правым защитником второй пятерки. Играли вместе с Евгением Рагозиком, нынешним начальником моего цеха — СтПЦ-1», — вспоминает герой. Но и с хоккеем надолго «не срослось» — молодежь наступала на пятки. Так у Владимира родилась идея, которая должна была реализоваться во что бы то ни стало! И вот, принятое много лет назад решение  сегодня радует героя, ведь у него вышло все так, как он мечтал — Владимир стал основателем и тренером клуба единоборств кэндо «Киошокан».
    — Все началось с того, что в течение трех лет я плотно изучал кэндо в минских клубах (на то время в республике их было всего два, теперь в этом списке плюс один). Бывало, на двухчасовую тренировку тратил целый день: выезжал со Жлобина рано утром, возвращался поздно. За это время успел узнать жизнь школ кэндо в соседних странах, в частности, Латвии, Литве, Польше и России. Я не говорю, что это движение для всех. Именно поэтому в нашем клубе новичкам предоставляется целый месяц бесплатных посещений, чтобы определиться: его это или нет. Я, к примеру, уже не смогу без кэндо. Оно дает гибкость тела, остроту ума и силу духа. Все становится более понятным на тренировках. Можно бесконечно рассказывать, лучше прийти и попробовать. Отмечу только, что я заметно изменился внутренне: стал спокойнее, уравновешеннее. Это определенно нравится моей жене (смеется). Зову и ее в клуб — пока ни в какую. Ну, зато удается полным семейным составом выбраться на велопрогулки. Не обходим стороной рыбалку и грибы.
   Сегодня Владимира Возного в клубе называют просто «Наш сэнсей» (для справки: звание «сэнсэй» получает учитель при «аттестации» на 3-й дан (мастерская степень), у Владимира пока 2-й дан. Самая высокая существующая степень — 8-й дан, и учитель становится «ханши», другими словами «академик». Таких людей по всему миру не более ста, и все они вхожи в любой дом, вплоть до императорского).
   Поддержать Владимира отправились и нынешние «завсегдатаи» клуба — сталевар ЭСПЦ-1 Александр Жолтак (уверяет, что понять, что такое кэндо можно только побывав на тренировках, на словах не объяснить), электромонтер СПЦ-2 Сергей Одноблюдов (известный Жлобину как замечательный актер и просто очень позитивный человек) и инженер-программист УА СПЦ-1 Николай Чернявский.

   Инженер-программист УА СПЦ-1 Николай Чернявский: «О клубе узнал от своего друга Алексея. Он занимался на то время сам и предложил попробовать мне. Тренировки дают мне возможность активного отдыха, да и тело в форме. Плюс общение с интересными людьми. Кэндо не распространенное направление, поэтому знакомые, когда узнают про мое увлечение, проявляют особый интерес, расспрашивают подробности. Ну, а занятие спортом одобряют все.»

P.S. Поздравляем KENDO CLUB «KioShoKan» с днем рождения! 7 ноября ему исполнилось три года. Желаем его основателям и участникам здорового тела и крепкого духа!

P.S.S. KENDO CLUB «KioShoKan» выражает огромные слова благодарности за поддержку исполнительному директору историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александру Метле, являющемуся одним из ведущих специалистов кэндо.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото из соцсетей.