ПОТЕНЦИАЛ МПЗ: «МУРАРО» В ДЕЙСТВИИ

   Минский подшипниковый завод к 2020 году планирует завершить программу инвестиционного проекта, разработанного в целях развития роликосферического производства подшипников. Техническое переоснащение МПЗ рассчитано на несколько лет, и основные его этапы уже завершены. О «первых плодах» вложений читайте в нашем материале.

   Одним из серьезнейших стал для предприятия 2017 год, когда дело дошло до изношенного и устаревшего оборудования. В первую очередь, в рамках реализации программы технического переоснащения, была выполнена модернизация кузнечно-заготовительного и термического переделов, а также ликвидация «узких» мест механообрабатывающего производства.
   Из запланированных 26 мероприятий программы в полной мере не реализовано только одно. Приобретено 27 единиц нового современного технологического оборудования, модернизировано 14 единиц имеющегося, а также реконструирован один производственный корпус с организацией в нем автоматизированного участка производства поковок, состоящего из кольцераскатного комплекса с ЧПУ и автоматического рольгангового агрегата сфероидизирующего отжига поковок. Мероприятия по внедрению четырех нагревательных печей с шагающими балками с автоматизацией загрузки\выгрузки и работы на горизонтально-ковочных машинах реализованы частично.
   Смонтированы, но не введены в эксплуатацию три нагревательные печи с шагающими балками. Пусконаладочные работы со стороны итальянских специалистов прекращены в связи с началом в апреле 2017 г. процесса распада зарубежной компании.
   МПЗ совместно со специалистами БМЗ и компанией Sitek (официальный представитель компании Siemens в Республике Беларусь) в ноябре-декабре 2018-го провели комплекс работ по запуску печи с шагающими балками ГКМ-1200. В ходе работ выявлены некоторые конструкционные недоработки. Принято совместное решение по модернизации оборудования. Завершить работы планируется до 1 июня 2019 года.
   В настоящее время уже внедрены две рольганговые проходные закалочно-отпускного агрегата для изотермической закалки в расплаве соли деталей подшипников в защитной атмосфере с автоматизацией загрузки/выгрузки, что позволило улучшить качество термообработки и уменьшить термические деформации, внедрен рольганговый агрегат сфероидизирующего отжига поковок в защитной атмосфере с автоматизацией загрузки/выгрузки.
   Отдельное внимание — комплексу «Мураро». В июле 2017-го МПЗ совместно с итальянской компанией Muraro S.p.A. осуществлены приемосдаточные испытания кольцераскатного комплекса. На основании полученных результатов белорусской и итальянской сторонами подписан акт о проведении окончательных испытаний. Оборудование введено в эксплуатацию. Внедрение комплекса позволило снизить трудоемкость изготавливаемых поковок, а также припуска под дальнейшую механическую обработку.
   Следует отметить, что комплекс уверенно наращивает обороты. Если в декабре прошлого года на нем произведено 67 колец, то в январе нынешнего — 370, в феврале — почти 500. Для обеспечения полноценной работы «Мураро» комплекс готовится к переходу на работу в двухсменном режиме. И уже в 2020 году планируется вывести оборудование на проектную мощность.
   — Мы нашли «понимание» с машиной, — комментирует главный инженер МПЗ Михаил Чертович. — Самое главное — наконец, обеспечена правильная геометрия кольца. Поковки обработали на токарном участке, они прошли обработку в «термичке», собраны годные подшипники.
   Достигнутый успех — результат совместной работы Минского подшипникового завода и нашей управляющей компании, — продолжает Михаил Анатольевич. — Процессом руководил заместитель главного инженера МПЗ Александр Викторович Молчан с помощником генерального директора БМЗ, в прошлом — главным инженером завода Сергеем Михайловичем Борщовым. Внесли вклад и специалисты по электрике, электронике, механике, в частности, инженер-системотехник, мехатроник и др., которые были приняты на МПЗ целенаправленно для запуска комплекса «Мураро».
   На 2019 год запланировано освоение 12 типов оснастки. Работы по их проектированию и изготовлению проводятся согласно графику, а по отдельным позициям идут даже с опережением.
   В целом, в рамках реализации программы развития предприятия последней пятилетки освоено и выпущено 80 новых экспортоориентированных типов подшипников. Данная продукция соответствует необходимым техническим параметрам для ее применения в узлах с повышенными эксплуатационными требованиями.

НА СНИМКАХ: 1. специалисты МПЗ осваивают комплекс "Мураро". 2. Эрнист ИБРАГИМОВ отработал на БМЗ почти 34 года и теперь свой опыт применяет на МПЗ.

Подготовила Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.