ПО ИМЕНИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

   Признаюсь честно: писать этот материал для меня особенно волнительно, ведь его героиню я знаю с детства. Дина Салиховна Гумерова много лет дружит с моей бабушкой, которая называет ее не иначе как «женщина-праздник» за ее добрый нрав и способность раскрасить день своим появлением. Сегодня, 30 августа, она отмечает юбилей, и друзья, коллеги спешат ее поздравить.

   В 1988-м году Дина Гумерова переезжает из родного Белорецка в далекую Беларусь и становится частью команды БМЗ: в только отстроенном СтПЦ-1 она начинает свою заводскую историю с должности волочильщика проволоки. Уже спустя год ее переводят инструктором производственного обучения в СтПЦ-2, а еще через некоторое время она занимает место инженера по охране труда в том же цехе. За ней это место остается уже на протяжении 26 лет.
   — Дину Салиховну знают на заводе как очень грамотного специалиста, — рассказывает Людмила Болонина, инженер по подготовке кадров, проработавшая с именинницей в одном кабинете 21 год. — Она может решить любой вопрос по охране труда, все тонкости такого непростого и ответственного дела — в ее компетенции. Дина Салиховна — строгий инженер по ОТ: она требует, чтобы вся документация была заполнена в полном объеме и сдана в срок, здесь с ней шутки плохи. Со вновь назначенными мастерами с каждым занимается индивидуально, объясняет, как правильно заполнить документацию, вести себя в случае нестандартной ситуации. Она всегда говорит: лучше позвоните мне и спросите, так меньше будет проблем. И если она делает какое-то замечание, то всегда проконтролирует, чтобы недочет был непременно исправлен. Но при этом пользуется большим авторитетом, и ее не боятся, ее уважают.
   — Знаете, Дина Салиховна очень интеллигентный человек. Она с такой вежливостью и тактом отчитывает, что порой выходишь из ее кабинета и думаешь: лучше б на тебя наорали, — смеется Юрий Копьев, председатель профкома СтПЦ-2. — Мы все разные, со своими характерами, но на нее никто обид не держит, потому что знают, что ее наказание всегда справедливо. (и это, вероятно, неспроста: имя Дина означает «справедливость» — прим. автора).
   Коллеги уверяют, что к Дине Салиховне можно подойти не только по работе, но и просто с каким-то житейским вопросом. Всегда выслушает, поддержит и направит, даст дельный совет. Улыбчивую, дружелюбную и общительную юбиляршу коллеги называют «моторчиком»: без нее не обходится ни один коллективный праздник, она всегда участвует в его организации и занимается творческими задачами.
   — Как-то раз на одном из корпоративов она сказала: я люблю завод, свою работу, свой цех, свой коллектив, — продолжает Юрий Николаевич. — И это было сказано очень искренно, от души. Как бы тяжело не было, Дина Салиховна верит в предприятие и в самом деле болеет за него душой.
   — А еще она у нас пропагандирует здоровый образ жизни, сама соблюдает все постулаты правильного питания, — рассказывает Людмила Евгеньевна. — У нее большая сила воли: к примеру, однажды Дина задалась целью научиться плавать: после работы ходила в бассейн, занималась с инструктором, и в итоге у нее все получилось. Ее увлекают путешествия, вот там, на море, и демонстрирует свои умения. В последние годы она побывала в Турции, Греции, Индии. Но самое главное ее увлечение сейчас — маленькая внучка. Дина Салиховна очень гордится своими детьми, и теперь, когда у нее есть еще и внучка, она так и цветет любовью.

Алина ВОРОНИНА.

От имени всего коллектива цеха поздравляем дорогую Дину Салиховну С Юбилеем!
Желаем творческих успехов, огромной работоспособности, преодоления всех препятствий. Пусть твои годы будут наполнены светом, радостью, любовью и благодарностью за все хорошее, что ты имеешь! Крепчайшего тебе здоровья, благополучия и достатка!

Людмила Воронина, ветеран труда БМЗ:
   — Мы знакомы с 94-го года. Тогда я только устроилась на завод, тоже инженером по ОТ, только в другом цехе. Меня посадили к ней в кабинет, и Дина взяла меня «под крылышко», стала обучать. Она уже тогда лучше всех знала свою работу, и мне повезло, что я вот так к ней попала. Она всегда была умницей, очень порядочным и ответственным человеком. Дина — верный друг, и после того, как я ушла на заслуженный отдых, наша дружба не закончилась, только стала крепче. Я всегда рада ее видеть, с ней интересно, хочется поделиться личным, несмотря на разницу в возрасте. Я старше на 17 лет, и она не раз говорила, что относится ко мне как к матери. И я, конечно, воспринимаю ее как дочь: такую заботу и уважение она мне дарит. Я желаю ей доброго здоровья и безграничного счастья. Пускай она остается такой же теплой и приветливой, той, которая притягивает к себе и рядом с которой так тепло.