По плану - результат

  2014 год стал годом реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе и направленных на снижение энергоемкости. Среди реализованных мероприятий в сфере экономии энергоресурсов наиболее значимыми являются следующие проекты: реконструкция ДСП-1 с внедрением новой кислородной технологии, реконструкция подстанции «СТАЛЬ» с внедрением установок динамической компенсации реактивной мощности, комплексная реконструкция ПГУ-1 с модернизацией «холодильника» и системы утилизации тепла отходящих газов от ДСП-1, замена винтового компрессора на энергоэффективный турбокомпрессор, реконструкция системы охлаждения кристаллизаторов МНЛЗ-3.

    Масштабная реконструкция в ЭСПЦ-1 и внедрение на ДСП-1 кислородных технологий, совместно с реконструкцией динамической компенсации на подстанции «СТАЛЬ», позволило заводу значительно снизить удельное потребление электроэнергии. Так, в 2013 году средний удельный расход электроэнергии на ДСП-1 составлял 472,9 кВтч на тонну годной стали (по ДСП-2 — 410,6 кВтч/т), а в 2014 году, после проведения реконструкции, он составил 401,97 кВтч на тонну годной стали (по ДСП-2 — 391,6 кВтч/т).

    Реализованный крупный проект по реконструкции ПГУ-1 позволил не только улучшить экологическую обстановку, но и увеличить утилизацию тепла уходящих газов ДСП-1 и использовать его энергию повторно, взамен сжигания дорогостоящего природного газа. В 2014 г. с ДСП-1 утилизировано 5297 т.у.т. тепловой энергии, а это означает, что нам не пришлось покупать 4211 тысяч кубических метров природного газа, в деньгах это эквивалентно сумме 12,9 млрд. рублей. 

    Реализованные энергетическим цехом проекты по реконструкции системы охлаждения МНЛЗ-3 и замене двух компрессоров на энергоэффективные турбокомпрессоры позволили в 2014 году обеспечить экономию электроэнергии в 5,15 млрд. рублей.

    Всего в 2014 году было реализовано 19 мероприятий по энергосбережению, это позволяет выполнить поставленную Министерством промышленности РБ задачу — достичь показателя по энергосбережению в целом по холдингу «Белорусская металлургическая компания» на величину «минус 6,4 процента». В денежном выражении экономия от реализации мероприятий по энергосбережению в 2014 году составила 116,1 млрд. руб.

    Утверждена и программа по энергосбережению на 2015 год, основными ее элементами являются следующие проекты: совместная выработка электроэнергии и тепловой энергии по проекту «ЭнЦ. Изменение теплоснабжения БМЗ — когенерационная установка»; замещение использования природного газа за счет утилизации тепла ДСП-3 по проекту «ЭСПЦ-2. Комплексная реконструкция ПГУ-3»; снижение энергоемкости за счет увеличения объемов производства стали по проекту «Увеличение производительности внепечной обработки стали в ЭСПЦ-2».

   Александр ГОРЕВОЙ, начальник бюро по энергоснабжению.

Продолжая тему...

   8 января 2015 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон «Об энергосбережении» в новой редакции. Он направлен на создание эффективной законодательной основы для дальнейшего снижения энергоемкости национальной экономики и увеличения ее конкурентоспособности. Закон устанавливает, что государственное регулирование в сфере энергосбережения будет основываться на принципах эффективного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, приоритетности внедрения энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования и материалов, научно-технической обоснованности реализуемых мероприятий, стимулирования достижения положительных результатов.