По существу поднятых вопросов

   Самыми популярными вопросами у граждан в регионах остаются проблемы ЖКХ, трудоустройства и соблюдения общественного порядка во дворах. Что больше всего волнует жителей Металлургического избирательного округа Жлобина, заводской газете прокомментировал генеральный директор БМЗ, депутат Гомельского областного Совета депутатов 27-го созыва Анатолий Николаевич САВЕНОК.

   — Проблемы горожан, озвученные в 2014-м на приемах, встречах и «прямых линиях», самые разноплановые: начиная от личных, к примеру, перевода в другое структурное подразделение завода, и заканчивая такими важными, как обеспечение общественного правопорядка у магазина круглосуточной торговли. Несмотря на разницу в масштабах, нельзя сказать, что какой-то из перечисленных вопросов важнее, чем другие. Если они волнуют жителей города, значит, они для них одинаково значимы, — отметил генеральный директор. — Все обращения граждан, а их в 2014-м было 13, рассмотрены. Большинство вопросов удалось решить положительно. В частности, досконально была изучена ситуация и приняты меры по проблеме круглосуточной торговли алкогольными напитками в магазине «Линия у дома» в 16-м микрорайоне. Как результат, с октября 2014-го Жлобинским райисполкомом периодически вводится запрет с 22.00 до 8.00 на продажу алкогольных напитков стоимостью ниже одной базовой величины. Помимо этого, разработаны дополнительные меры по обеспечению общественного правопорядка как внутри магазина, так и на прилегающей к нему территории.

    Депутат Гомельского областного Совета депутатов рассказал, что не остались без решения и вопросы, которые поступили руководителю во время работы в общественной приемной Жлобинской районной организации РОО «Белая Русь». В частности, к генеральному директору БМЗ обратились девять граждан. Как уточнил руководитель, четыре из них просили рассмотреть возможность трудоустройства на БМЗ, столько же — перевод в другие структурные подразделения предприятия. Свою просьбу — ремонт хозяйственных построек на личном подворье в Папоротном — депутату адресовал участник Великой Отечественной войны В.Ф. Глушаков.

    Как подчеркнул Анатолий Николаевич, оперативно разрешить волнующие темы заводчане могут на проводимых им встречах с персоналом структурных подразделений БМЗ и унитарных предприятий. Так, в 2014-м с участием генерального директора было организовано 26 собраний, на которых присутствовало 1920 работников завода. Быстрое разрешение нашли 19 вопросов. Еще одна отличная возможность не откладывать дела в долгий ящик и решить существующие проблемы — «круглые столы», за которыми руководитель собирает представителей заводских, районных и областных организаций. В 2014-м плодотворно прошло 17 подобных «диалогов в открытом формате».

    — Что касается проводимых телефонных «прямых линий», то за отчетный период позвонили десять горожан, — продолжил руководитель. — Все они получили разъяснения по волновавшим темам. Вопросы были разные и касались трудоустройства и переводов, нарушения правил парковки автомобилей, возможности получения направления с гарантией трудоустройства для выпускников, профессиональной ориентации учащейся молодежи и перспектив развития БМЗ. 

     В завершение Анатолий Николаевич подытожил, что благодаря активной позиции граждан, в том числе и на таких «прямых линиях», наш регион становится лучше, а власть пристальнее вглядывается в проблемы и нужды населения: все сигналы обязательно берутся на контроль.

Ольга ГЛУШАКОВА.