ПРАВА РЕБЕНКА: КАК ОНИ СОБЛЮДАЮТСЯ

   Недавно комиссией по делам несовершеннолетних Жлобинского райисполкома был запущен новый проект «Открытая приемная», который предполагает разъяснительную работу среди родителей по вопросам воспитания детей — «Все о правах детей». 12 сентября «Открытая приемная» работала на Белорусском металлургическом заводе.

   Все желающие могли задать свои вопросы заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жлобинского райисполкома М.Е. Никитиной, начальнику отдела образования, спорта и туризма А.Н. Соловьеву, инспектору ИДН Жлобинского ОВД М.Ю. Савицкому, заведующему детской больницей Н.Н. Ворошилиной и заведующему отделом социальной реабилитации ТЦСОН Л.Е. Останковой. Вот некоторые вопросы.
   — Как выявляются дети, попавшие в социально-опасное положение?
   — Мы активно работаем с милицией, здравоохранением, учреждениями образования, населением, — говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жлобинского райисполкома М.Е. Никитина. — Если, к примеру, родитель привлечен к административной ответственности, информация поступает и к нам. Следует реакция: проверяются условия проживания, воспитания ребенка, отслеживается, как он себя ведет в учреждении образования. Все это анализируется и, если есть на то основания, семья берется на контроль. Аналогично работа строится и с учреждениями здравоохранения. Если кто-то из родителей попал в поле зрения нарколога, или поступила информация о том, что родитель пьяный был замечен на работе и уволен, то мы тоже будем проинформированы и проведем соцрасследование.
   — Правда ли, что хотят узаконить такую практику: если соседи вызвали милицию, то ребенок в семье автоматически признается в социально-опасном положении?
   — Нет. Нужны серьезные основания, чтобы положение ребенка в семье признать социально-опасным. По любой информации мы проводим социальное расследование, и это работа не одного дня.
   — Какие основания принимаются во внимание при этом?
   — Одно из наиболее распространенных — если кто-то из родителей был задержан в алкогольном опьянении повторно в течение года, — говорит инспектор ИДН Жлобинского ОВД М.Ю. Савицкий. — Второе основание — если в семье произошел скандал, и один из родителей привлечен к административной ответственности по статье 9.1 ч. 2. т.е. он оказал насилие в отношении близких родственников, с которыми проживает. Третье — если имеется задолженность по коммунальным платежам. Четвертое — если один из родителей не работает, при этом он дееспособен и может трудиться, но не хочет обеспечивать семью. Или когда родитель живет случайными заработками, т.е. официально нигде не трудоустроен и не стремится, при этом ведет аморальный образ жизни. Или выясняется, что маленькие дети оставляются без присмотра. Если  эти критерии собираются при расследовании, тогда имеются все основания для того, чтобы признать, что в такой семье дети находятся в социально-опасном положении. Бывает, что подросток по непонятным причинам начинает отсутствовать в учреждении образования. В этом случае педагогические работники выясняют причины. Зачастую бывает так, что один из родителей в семье злоупотребляет спиртным. На работе он на хорошем счету, а дома позволяет все, вплоть до рукоприкладства. Родственники милицию не вызывают, боятся, что сообщат на работу. В результате ребенок не высыпается, занятия пропускает. Если такая информация подтверждается, семья берется под наблюдение.
   —  Может ли милиционер беседовать с ребенком без присутствия родителей?
   — Согласно действующему законодательству, если беседа происходит в рамках административного или уголовного процессов, а подростку на этот момент нет 14 лет, то обязательно только присутствие педагога, если ребенку от 14 до 16 лет — присутствие педагога предполагается на усмотрение органа, ведущего процесс, если 16 лет и старше — то присутствие педагогического работника необязательно, — продолжает М.Ю. Савицкий. — О присутствии родителей ни в административном, ни в уголовно-процессуальном Кодексах не говорится. Если же ребенка допрашивают в качестве обвиняемого — родители приглашаются. Но бывает, что родители проживают в другой местности и прибыть в момент допроса не могут, поэтому интересы ребенка представляет педагог, что и предусмотрено Кодексом. Если несовершеннолетний задерживается за совершение правонарушения, то родитель будет уведомлен обязательно. Если подросток стал очевидцем какого-то происшествия, с ним просто ведется беседа, присутствие педагогических работников необязательно. Родители также не уведомляются.
   — Каким образом подростки могут трудоустроиться в летний период?
   — Исполкомом в апреле утверждается перечень предприятий, на которые могут быть трудоустроены несовершеннолетние. По линии БРСМ создаются студенческие отряды, заключаются договора с работодателями, для того чтобы дети могли подработать. Предусмотрено также индивидуальное трудоустройство. Это все анонсируется перед началом летней оздоровительной кампании, чтобы родители и дети знали, куда можно обращаться, — говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жлобинского райисполкома М.Е. Никитина.
   — Летом мы каждый год при школах организовываем ребят, которые выполняют определенные виды работ: занимаются ремонтом школьной мебели, озеленением территории, пошивом постельного белья для дошкольных учреждений. Эти работы оплачиваемые. При этом подростки находятся под присмотром педагогов, — продолжает начальник отдела образования, спорта и туризма Жлобинского райисполкома А.Н. Соловьев. — Есть лагеря труда и отдыха, где ребятам с 14 лет предоставляется не только возможность заработать, но и организуется их досуг, питание. Такой лагерь работает на базе отдела образования в Центре туризма и краеведения. Там имеется общежитие на 75 мест. Дети круглые сутки под присмотром, а на работу выезжают в лесничество, помогают с рассадой.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.