ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ!

   Традиционно в самую поэтическую пору года — осенью — свой профессиональный праздник отмечают библиотекари Республики Беларусь.

   Книги вошли в нашу жизнь около шести столетий назад и долгое время были для человека чуть ли не единственным источником знаний. Но появление и массовое распространение Интернета изменило наше отношение к печатным изданиям. Неужели в ближайшем будущем надобность в них совсем отпадет? Позвольте с этим не согласиться. Несмотря на огромную популярность интернетчтения и удобство всевозможных гаджетов, армия поклонников традиционных печатных изданий не становится меньше. Всегда есть читатель, которому приятно держать в руках не безликую механическую, а настоящую книгу, которую можно трогать, рассматривать, перелистывать, слыша шелест страниц и вдыхая ее особый запах. И пускай книга будет старая и потертая, в этом и заключена ее притягательность. Еще одно преимущество — бумага долговечнее и не зависит от источника питания, ее не съедят вирусы, и она не зависнет.
   По сложившейся традиции, в эти дни в профсоюзной библиотеке читателей ждали интересные мероприятия. Прошла  акция «Все фонды открыты». Каждый читатель в сопровождении библиотекаря свободно мог войти в «святая святых» — книгохранилище и выбрать там любую книгу на свой вкус.
   Более 100 юных читателей приняли активное участие в конкурсе «90 дней лета». Человек начинает знакомиться с многогранным книжным миром с первых лет жизни. Сказочные герои и путешествия погружают юных читателей в миры грез, где события учат общечеловеческим ценностям. И вот, подведены итоги. Победителями стали ребята, которые взяли в профсоюзной библиотеке более 20 книг. В младшей группе ими стали Карина Остафейчук, Мария Цыдранкова, Александра Бесова, Вера Малышева.  В средней группе: Ольга Лускина, София Гельфер, Вадим Поляков,  Дарья Корнева. Старшаягруппа: Мария Тимощенко, Наталья Мартырненко, ЕлизаветаТурасова, Кристина Шкода, Юлия Романенко. Награда нашла своих героев! Каждый участник получил сладкий приз от профсоюзного комитета.
   Еще одна акция «Буккроссинг: прочитал — передай другому!» Кто-то из читателей  уже знаком с этим начинанием, а для кого-то это оказалось  незнакомым делом. Круговорот книг (так с английского переводится термин bookcrossing) — это, пожалуй, самое полезное из всех новомодных течений. Смысл буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Люди оставляют книги, чтобы другие могли их найти. При этом сняты все ограничения традиционных библиотек — книгу можно держать у себя сколько угодно или не возвращать вовсе.
   Весело и с огоньком прошла в детском клубе «Читарики»  игра-путешествие по сказкам В. Сутеева «Три волшебных палочки для Доброго Сказочника». Ребята не только вспомнили его сказки и мультфильмы, но и попробовали себя в роли героев сказок — Кота-рыболова и Щенка из сказки «Кто сказал «Мяу!» — и даже в роли самого Сутеева, который, работая над книгами, мог правой рукой писать сказку, а левой одновременно рисовать к ней иллюстрации.
   «Приятное дело — озорничать! Не остановишься, стоит начать!» — так со знанием дела писал Борис Владимирович Заходер, детский писатель, поэт, сценарист, переводчик. В сентябре этому талантливому во всех отношениях человеку исполнилось бы 100 лет. Накануне этого славного юбилея литературное путешествие «Страна Вообразилия» помогло вспомнить участникам клуба «Читарики»  любимые с малых лет стихи и сказки.
   Полную информацию о мероприятиях в библиотеке можно узнать в VК Книжный Меридиан. Адрес: htt: // vk.com/profbibl86.
   Попробовать свои силы в интеллектуальной  игре «Разгадай кроссворд»  собрались ребята за столом в читальном зале. Замерли в предвкушении нового, неизведанного. Подготовленная книжная выставка «Виват тебе, библиотека» и библиотекарь 1-й категории Татьяна Шишакова помогли разгадать все слова. А самыми активными и эрудированными оказались Оля Лускина, Таня Гурченко, Вика Климова.
   Большим вниманием пользовались книжные выставки. Литература, представленная на них, подобрана с таким расчетом, чтобы привлечь внимание читателей с разнообразными вкусами. Яркие книги для яркой личности представлены  на выставке «Пятьдесят оттенков красного». Красный, пожалуй, является самым подходящим цветом, чтобы привлечь внимание кого бы то ни было. Сложно не заметить человека в красной одежде, красный автомобиль и... красную обложку книги на полке!
   А на импровизированном «Читательском заборе» библиотеки принимались пожелания, замечания и предложения от всех читателей.
   Заключительным аккордом в день библиотек станет праздничный вечер в клубе любителей книги «Для души» «Нельзя работу не любить свою».
   Дорогие библиотекари! С Вашим Днем! Всем творческой неуспокоенности, успехов на пути к новому, стойкости перед трудностями и веры в благополучное будущее!

 М. ИВЧЕНКОВА,
начальник ЦДН.