ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНАЯ РАБОТА

  Начало года выдалось богатым на юбилейные поводы. Поздравления с праздниками — днями рождения подразделений — принимали  копровый цех, цех по ремонту оборудования метизных цехов, множительный центр. В середине января свое двадцатилетие отметил отдел главного метролога БМЗ.  

   Строго говоря, метрология на заводе появилась с момента создания предприятия — в 1984 году. Тогда метрологи работали в составе цеха КИПиА. Шло время, производство расширялось, увеличивалось количество оборудования, появлялись новые виды продукции, для контроля которой требовались новые средства измерения, а следовательно возникла необходимость в их поверке и калибровке.

   В 1987 году была создана лаборатория метрологии, на базе которой в 2001 году был образован отдел главного метролога. За время работы метрологов на заводе многое изменилось. Изменились подходы к метрологическому обеспечению, возросли требования к проведению метрологической оценки средств измерений, а также требования к компетентности персонала. Отдел главного метролога получил и уже неоднократно подтвердил статус аккредитованной лаборатории по поверке и калибровке средств измерений как по национальным, так и международным стандартам. 

   Расширился перечень выполняемых операций, увеличилась численность персонала. Если первоначально в отделе работало пять человек, то сегодня здесь работают 14 специалистов которые занимаются поверкой и калибровкой средств измерений, проводят статистический анализ измерительных систем, выполняют работы по метрологической экспертизе технологической документации. Если изначально специалисты занимались поверкой и калибровкой только манометров, микрометров и штангенциркулей, то сегодня среди «подопечных» метрологов — экстензометры, пирометры, копры маятниковые, термостаты, твердомеры и многие другие средства измерения. При этом многие средства измерения уникальны и применяются только на БМЗ. 

  — В конце 2019  года мы первыми в Республике Беларусь аккредитовались как калибровочная лаборатория по новому международному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, идентичному международному стандарту ISO/IEC 17025:2017, разработанному международной организацией по стандартизации ISO и Международной электротехнической комиссией IEC, — рассказывает главный метролог БМЗ Екатерина Борисенко. — По сравнению с предыдущей версией ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 имеет более универсальный подход в отношении требований к процессам, процедурам, документальной информации и распределению ответственности в организации. Появились такие определения, как «беспристрастность», «правила принятия решений», «риски и возможности» и т.п. Однако эти изменения оказались для нас не новы.  Ведь все эти требования наши потребители предъявляют к нам, и основаны они на различного рода международных и европейских стандартах. Поэтому, имея опыт работы по сертификации системы менеджмента качества по стандартам ISO 9001,   IATF 16949, API Q1, специалистами отдела главного метролога при разработке руководства по качеству не пришлось разрабатывать абсолютно новые процедуры для реализации стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

   Одним из элементов системы качества является метрологическая деятельность, поскольку от достоверности, единства, точности и сопоставимости результатов измерений во многом зависят качество продукции, четкость управления технологическими процессами, точность учета различных видов ресурсов и, в конечном итоге, доверие потребителей на внутреннем и внешних рынках.

   Подготовила  Татьяна БОНДАРЧУК.

   НА СНИМКЕ (слева направо): заместитель главного метролога Н.В. БЕССОНОВ, инженер по метрологии О.В. МАСЛАКОВА, инженер по метрологии О.Ю. КОСТРОМА, инженер по метрологии Д.А. ЧЕРНЕНКО, главный метролог Е.В. БОРИСЕНКО, инженер по метрологии 2-й кат. В.П. ЗАВАДСКАЯ, инженер по метрологии И.В. ЕВСЕЕВА, инженер по метрологии И.Н. Онищенко, начальник группы поверки Т.В. ИВАНЕЦ, инженер по метрологии В.В. ФИЛИПОВИЧ, инженер по метрологии Л.Ф. КАЛИНОВСКАЯ, инженер по метрологии 1-й кат. Н.Л. КАПИТОНОВ.

   Фото Евгении РЫБАК.